时间真的是很快,一个学期很快就要结束了,转眼间就到了复习的时候。这种感觉和上新课是完全不一样的,上新课每天只要按照教案讲。每天按着教案,把它备好就可以了!复习的时候要对全局有一个很完整的印象,给自己有一个完整和系统的印象同时要建立一个完整的知识系统。怎么样给学生复习,把他们的弱点都找到,让他们在以后的学习中可以有一个良好的基础!真的是一件很让人费神的事情。
  想想自己在大学时的学习真的让人汗颜,不过对比现在的学生,还是要强些,毕竟自己还明白自己要学的是什么东西,每天还有一个目标,会自己总结老师讲的重点和难点,对一些很重要的东西,会自己想办法把答案弄出来,在考试之前尽可能的会用它,至于理解和以后怎么样那就不管了,可是现在的学生你告诉他这个很重要了,他还蒙蒙懂懂,不知道自己该做些什么事情,学习就全让老师推着走,你不让他做这个,他就不会给你做,更不要说你让他做了,很多时候学习成绩差的学生我们不说他是个差生,可是实际上他就比别人落后了些,我们说他在其他的方面比别人强,如体育,绘画,音乐,可是现在高中阶段的学习是基础的东西,这些基础的东西实质上并不难,只要有正常的智商,认真一点的学是完全可以掌握的,他们的差在与对自己的控制能力,成绩好的完全靠聪明的并不多,一个是学校的教育,一个是自己的努力,学商!这个以后在说,还是来说复习的事情吧!
  1、全书的内容并不是很多。高一上的数学知识只有三章,把这三章的内容学好绝对对后面的学习是有益的,集合在以后的进一步学习是要用到的,在学习近代的数学上,集合论是一个很重要的知识,在大学是学的点集拓扑我就没有学多少,可是它的基础知识却还是我们高中的东西! 函数就不要说了,它在整个高中数学中都有着举足轻重的作用,而数列,在去年的高考中,每个省市的大题都有它的踪迹,而且题目还不简单,2004年湖北的的数学高考最后一题就很困难,我相信完全做出来的肯定很少,看了答案,让人都有点头昏,我还看了有个硕士写的答案解答,也很复杂,让人看了不舒服,作为一个高中的数学老师都有这样的感受,我相信高三的学生这样的感受回更强烈。在去年的各个省市的调研试卷中我也发现数列的题不好做,特别是作为压轴题而言,并不是象别人所讲的是倒数第二题是最难的。并且在数列中往往和函数联系的很紧,互相渗透的。所以我想把这些内容的基本概念作为一个整体来进行复习,让学生在大脑中对它们有一个完整和清晰的印象!
   在他们寻找答案的过程当中同时也对课文的内容看了一遍,每个都会有或多或少的收获,回归课本,是对学生的一种负责,有时候想对这样一种素质的学生,你对他们过高或者是过多的要求很可能是拔苗助长,得不偿失,是很不负责的一种态度,在以前我没有想到这么多,只想着这样把这些东西交给他们,却没有考虑到他们的接受能力,对自己和对他们有着太高的期望值,有些是不现实的。我就想着有位同学,也是在教书,和我们聊天的时候总是说学生苯,怎么教也教不会。我那时还不是太相信,只想认真的教,肯定能教好,可是经过这半年的时间我现象学生的确还是有差异的。没有学不好的老师,没有教不好的学生,我看我们要从另外的角度来看待这一句话了!能教好这样的老师在那里?
  3、在科目的复习当中,把它们之间的联系找到,这个是很重要的,就好象是一个人的经脉,联系着人的全身也就是知识之间的关系。这种联系是什么呢?
   是思想,数学的思想比解出一个题来更加的有意义,不是在做题中,在我们的日常生活中,有数学的思想在无时无刻在我们身边围绕,只是我们常常没有意识到而已,在平常的生活计划当中有一个最优化的问题,如时间,金钱等,要找到一个最好的安排,让自己得到最大的收益,高中的常见的数学思想,函数的思想,它实质是一个变化和动态的,告诉我们事物是在不断的变化当中,我们要善于从这种变化当中找到它的内在关系,世界是运动的,也是很朴素的唯物主义思想。数学的思想把这些问题都串联了起来,让我们能够从不同的角度去思考问题,使自己的眼光能变的更加的独特!教会学生知识并不是我们教学的全部,而是要教会他们思考问题的方式!看待问题的眼光。