BBC转载
  中国驻瓦努阿图大使鲍树生向法新社表示:瓦努阿图总理沃霍尔在国会大厦外面殴打了他。
  鲍树生认为:这不仅是对他个人的伤害,也是对中国的侮辱。瓦努阿图总理沃霍尔在与台湾建交一事上曾和他发生争执。
  鲍树生描述说:当时他前往国会质问沃霍尔:为什么台湾旗帜仍然在一家用作台湾临时大使馆的旅馆上空飘扬。沃霍尔在国会大楼走廊上遇到他,起先完全不予理会。
  接着鲍树生在国会大楼大门口等候沃霍尔。沃霍尔拳头在鲍面前挥舞一下以后,突然一拳击中了鲍的右肩。
  之后沃霍尔在保镖陪同下乘车离开。
  鲍树生说他对此感到震惊,但决定不正式报警处理。
  不信任议案
  因为与台湾签署建交公报,瓦努阿图总理沃霍尔正面临下台危机。反对派将对他提出信任议案。由于政府中16名议员倒向反对派,目前反对派在国会拥有优势。
  瓦努阿图最高法庭将于周一作出是否允许就不信任案表决的决定。
  该国政府曾经决定推翻沃霍尔总理与台湾的建交公报,回到一个中国立场,也就是承认北京政府的立场。
  《瓦努阿图每日邮报》在周末表示说,沃霍尔总理拳打中国大使的鲁莽行为,更证明了他必须下台。
  瓦努阿图是南太平洋上的一个岛国,人口为20万左右。最近中国大陆与台湾在这个岛国展开了激烈的外交争夺战。