川普新政蠢蠢欲动,尽管关于移民新政尚未出台,但已经让华人圈“闻风丧胆”。川普旅行禁令对民众的影响仍在发酵,禁令中虽未明确针对华人,不过执行人员不免“一锅端”,华人难免遭殃!
  律师再次提醒,绿卡并不是护身符,犯了罪一样被剥夺绿卡遣返回国,合法移民也不能高枕无忧!
  
  持绿卡入境被没收
  川普的严令在美国海关表现的更为明显,近期多名华人在出入美国境内时被请进“小黑屋”,出入境管理愈加严格已成趋势。这其中还不乏持绿卡人士,如今绿卡不再是万能钥匙能打开美国大门,就算有绿卡,一旦被请进“小黑屋”,律师也无计可施。
  华人张女士持绿卡从底特律机场入境,被海关拦下,张女士以为这只是常规检查,之前多次入境美国都一切很正常就没多想。没想到海关几经盘问后,被没收绿卡,张女士整个人都懵了,从没遇这样的情况,追问原因。海关说:因为你有卖淫轻罪案底……
  
  张女士2011年来美,申请庇护,一年后拿到绿卡。张女不久前回国过个春节,今年2月7日从底特律国际机场入境返美,海关询问她姓名、工作地点、离境时间、申请庇护的原因,还有是否有在美犯罪记录。张女士一一照实回答,海关沉默了一阵告知张女士她的绿卡被没收,并给她一份上庭通知 (Notice of Appearance)。
  无案底绿卡被没收,I407表格签不得

  其实有绿卡不等于往返美国畅通无阻,如果离开美国超过六个月绿卡就可能被取消这也是早有的规定,只看海关的执法松严而已。移民律师提醒在美华人近期离境慎重,小心出国回不来。
  如今美国的大门不好进,绿卡遭遣返的警示在于不管通过什么途径获得绿卡,如果有犯罪记录,即使是轻罪,也有可能被拦在美帝的门外。
  若在入境时被拦截,可以选择不说话,聘请律师出面,在律师到达前不要在任何文件上签字。律师特别提醒这些群体将成为海关重点“关照对象”,近期需谨慎离境:
  只要不是美国公民,因过去的犯罪记录,都有可能在入境时被查,并遭遣返。以往几乎是杀人、严重的性虐待、对未成年人的性侵犯、对儿童的猥亵和淫秽行为、贩毒、斗殴、袭击、酒醉驾驶刑事犯罪等严重犯罪记录,但从近期案例来看,也不排除轻罪被吊销绿卡的可能。
  美国海关规定,凡合法居民在离境180天以内,都不需要申请任何返美许可。
  若离境超过一年的永久居民,则需要申请回美证。美国海关还强调,离美超过180天的绿卡居民,如果没有报税记录,也有可能成为海关官员判定该旅客是否有意放弃身份的因素。
  3. 获取绿卡途径有蹊跷,入籍时提供虚假信息或刻意隐瞒事实
  警察横扫洛杉矶、纽约
  美国政府可谓是双管齐下,不管有绿卡没有绿卡都存在的“潜在危险”,这边海关加强严查,那边警察开启地毯式搜捕无证移民!
  其中乔治亚州及南卡和北卡州,共有190人被捕,中西部六州235人被捕,德州的圣安东尼奥51人被捕;而无证移民众多的洛杉矶有161人被捕,纽约市则有41人被捕。其中包括2名华人!
  
  美国无证移民分布情况

  遭刑事定罪人群
  遭遣返后又入境
  美国土安全部出示“优先递解”的名单
  1. 威胁国家安全、边境安全和公共安全的非法移民。包括恐怖分子、偷渡者、犯有重罪或《移民法》所规定的“恶性重罪”(aggravated felony)者。
  3. 在2014年1月1日以后接到最终递解令(final order of removal)的非法移民。
  近日,覆盖全美多个州的搜捕无疑让华人社区恐慌,有网友说:平时都不太敢出门,走路都怕踩蚂蚁!华人律师提醒大家,不要太过慌张,同时提醒华人无证移民要特别留意五大重点问题。
  15年加州推出新法案,要求DMV向居住在美国的无证移民发放驾照,美国部分州也有这样的法案。不过照现在形势来看AB60驾照的存在就像是在无证移民的脸上写了六个大字“我是无证移民”。所以AB60驾照还是在家里躺着睡大觉吧!
  万一警察拦你下来盘问,一定要淡定,千万不要一慌张问什么答什么,不要轻易透露出生地!
  A number通俗的说是外国人申请美国唯一号码,这个号一定要记住,至少在警察查你的时候证明你正在申请移民。
  相对来说加州对无证移民比较宽松,所以为了不入火坑,还是乖乖呆在加州吧
  1、移民局人员接触你时,确保你和其他人知道应该怎样做。
  2、你有保持沉默的权利。
  3、你有权在移民局人员入屋之前,要求出示搜捕令。
  4、你有权跟律师交谈,也有权打电话。
  5、你有权在和律师交谈之前拒绝签署任何文件。
  6、你有权在和律师交谈之前拒绝出示任何文件
  目前川普的诸多禁令还未“成形”,虽然不知道草案最终会如何定论,但是不能排除近期川普政令的涟漪会波及到华人的切身利益,因此在美华人一定不能掉以轻心,遇事谨慎行事,必要时求助律师,防患于未然!
  本文由作者北美购房网原创(微信号:beimeigoufang)首发,转载请注明作者信息及来源,违者必究。