《语文》书中值得商榷的历史(2)

  前段时间,偶然接触几本小学《语文》书,翻阅之后发现其中几个历史知识存在纰漏,现将具体问题指陈如下,并稍加分析和拓展。
  曹冲“称象”是“五六岁”时的事

  曹冲“称象”是七岁时的事吗?这样说不够准确。在记载三国时期历史的最原始最权威的资料《三国志》中可以看到“魏书・邓哀王冲传”,其中写道:“邓哀王冲字仓舒。少聪察岐嶷,生五六岁,智意所及,有若成人之智。时孙权曾致巨象,太祖欲知其斤重,访之群下,咸莫能出其理。冲曰:‘置象大船之上,而刻其水痕所至,称物以载之,则校可知矣。’太祖悦,即施行焉。”唐代欧阳询主编的《艺文类聚》中引用了晋代学者虞溥《江表传》中的文字,其中也记载了曹冲称象的事,《江表传》中称当时“邓王冲尚幼”。联系《三国志》和《江表传》中的文字分析,说曹冲“称象”时“五六岁”更为准确。虽然“五六岁”和“七岁”相差不多,但对曹冲短暂的一生(十三岁生病,不久即离开人世)而言,这个误差还是不小的。