我从小就有一个梦想,想要长大以后做一个为人民伸张正义的好律师。这要追溯到我小学的时候,电影中为铁路工人仗义执言的施洋大律师深深打动了我,成了我的偶像,我有了当个律师的梦想。父亲硬逼我学理科,可那年高考,我语文成绩全校第一,比文科生都多出不少。
  毕业后,在一家大国企干了十几年,工作能力受到肯定,没有一点力不从心之感,企业虽连亏十几年,生活却绝对是无忧的。按说应当知足长乐,太太平平地终其一生,但是在我35岁那年,我觉得应当为自己圆一个梦,因为有人说,35岁之后,人不再会有梦。
  首先,我专升本,然后买断工龄,受聘一家省级事业单位当工程师,开始了边工作边司考的“勤工俭学”之路,上了一个全程辅导班,志在必得地开始了司考生涯。单位的工作量很大,我就在单位附近租一间民房,临考前4个月,很少回家,09年217分。总结教训,感觉到一个函授“本科生”,要通过司法考试,必须要有真材实料,光凭修炼应试技巧和采取“重者恒重”策略,过关几乎是不可能的。
  10年,我辞去工作,背水一战,专心致志复习考试,特别注重夯实理论基础,不料临考前,重感冒兼咽喉发炎到医院挂水,状态不佳,更要命的是,在卷四第六题上,又在自己的个性支配下,写下了事后追悔莫及的解答。10年356分,卷四只有84分。
  两次败北,再次总结,一要放稳心态,正确看待过与不过,如果11年不过,说明我不适合当律师,没什么后悔的。二要放稳学习节奏,劳逸结合,合理安排时间。考完之后没几天,我就把辅导用书和参考资料卖给了网友,不过关就重操旧业当工程师。11年,我没有再自己闭门造车,花了800元报了独角兽司法考试网的全程旗舰班,跟着网校的学习计划走,认真听老师讲课并及时在讲义上做笔记,一遍没听懂的反复听,直到听懂为止。让我感到受益无穷的是,独角兽司考网的服务很到位,课程也十分全面,提供的模拟题也是很接近真题并且附有详细答案。经过这样的半年努力,2011年,我终于通过了,我的梦想,从此不再停留在梦中。
  我觉得,要通过司法考试,一要练内功,纯法条题将越来越少,司法考试不是法律知识竞赛,没有内功,面对理论题就束手无策,二要多做题,多做题能够适应大题量的考试,第三,找一个适合自己的辅导班,对于我而言,网上辅导这种方式,十分适合我。