一年一度的母亲节即将到来,每到这个时候,很多远在海外的游子,恨不得能把父母接来澳洲,尽尽孝心。而对于那些已经带着父母移民澳洲的人来说,他们更关心的是如何帮助父母尽快适应在澳洲的生活。对于很多澳洲移民来说,能够把父母接来身边一起生活是他们最大的心愿。因此,当他们完成了从新移民到老移民的身份转化,在澳大利亚某个城市稳定下来,生活开始走上轨道之后,就会计划把已经在国内退休的父母接来澳洲,让他们尽享天伦之乐。
  父母退休移民澳洲后该如何快速融入新环境?
  但是,把家里老人从国内接到澳大利亚,也会面对很多问题。比如澳洲是一个英语国家,而父母对英语知之甚少。另外,来到澳洲,父母一下子没有了国内的圈子,老移民又该怎样做才能让他们快速融入新环境呢?
  今天,小编想和大家一起分享一些老移民总结出来的经验和方法,希望能够为有需要的朋友提供参考。
  为父母报读英语课程
  对于父母来说,移民来到澳大利亚,首先最需要攻克的一个难题就是语言。如果语言不通,就很难谈融入新环境,一辈子都无法融入这里。而如果只是每天跟孩子在一起,孩子们也有自己事业需要顾及,无暇顾及他们。
  这个时候,就需要了解一下澳洲的AMEP课程了。
  AMEP,是澳洲移民英语课程(Adult Migrant English Program)的简称,是由澳洲教育与培训部(Department of Education and Training)拨款成立,目的是帮助移民们尽快学习英语并且融入当地的社会,并提供给申请人免费的510小时的英语课程。
  想要申请这个课程的申请人,必须满足的要求是:英语必须低于日常生活水平(雅思四分水平左右);是PR或移民,或者TR。在这个课程里面,父母可以在学习基础英语的时候认识很多朋友,锻炼彼此的交流能力。另外在课程当中,除了基础的英文交流,老师还会把有关于澳洲的法律、政策、文化习俗都普及给他们。
  这样的一个课程下来,父母出门买买菜,问问路绝对没问题了,而且也可以在很短的时间内对澳洲有最具体的了解。
  引导父母加入华人社团
  初到澳洲,如果能够尽快融入一个背景相同的群体,那无疑能让自己尽快适应在澳大利亚的生活。如果是年轻移民,我们通常都不建议泡在华人社区里,而是要和当地人交流。
  但是,对于有一定年纪的父母,我们就要鼓励他们多参与这些华人组织,让他们找到归属感。比如华人在当地成立的同乡会,跳舞剧团等。在这些社团里面,他们不仅能彼此关照还能用他们的生活方式来享受澳洲。在熟悉了这边的各种情况后,他们也会更有信心、更积极和老移民们一起参与当地社团组织的活动。
  饮食习惯
  在饮食方面,澳洲这边的华人超市已基本上都是应有尽有的。如果是习惯吃中餐的家庭,华人超市完全可以满足你们的需求。
  如果来了这边之后爱上了西餐,咱们可以告诉父母如何在超市选购肉类和生鲜,在家里告知他们如何正确安全的使用炉灶,烤箱等电器,避免错误的使用导致家人受伤和起火。有时间的时候也要带他们出去品尝一下澳洲的美食,比如海鲜和牛肉,加深他们对澳洲的了解。
  只要对澳洲了解的更多,父母自然而然就会慢慢接受并习惯这里的环境,喜欢上这里轻松、自在又慢节奏的生活。
  告诉爸妈如何在澳洲安全出行
  当父母搬到澳洲来和移民子女一起住的时候,作为老移民的你需要带领他们熟悉周围的环境,比如附近哪里有Coles和Woolworths(澳洲两大零售巨头),方便他们采购必要日常生活用品。另外,还有必要带他们熟悉附近的华人超市和中餐馆,这样他们遇到急事时,可以快速向华人移民求助。
  在澳洲生活和出行,少不了要用到Opal卡(澳大利亚交通卡)和银行卡,所以这些也一定要教会父母怎么去使用。
  此外,一定要让父母在遇到一些过于热情的澳洲移民或本地人要有警惕心,尤其是涉及到金钱时,就很可能会遇到诈骗。很多父母由于刚刚移民澳洲,除了子女之外很难跟别人有共同语言,这时骗子可以很容易从心理上攻略他们,最终导致父母上当受骗导致钱财两空。
  鼓励父母参与志愿者活动
  很多老人移民澳洲,其实是顺便去帮子女带孩子的,这也使得他们的平时生活可能会相对单调。这时如果能鼓励他们去参加各种志愿者活动,对他们的老年生活来说也是一种不错的调剂。
  在澳洲有很多志愿者的活动,不关是只针对年轻人的,很多活动也是希望中老人一起参与的。也不会很累,基本上会普通的英语交流就行,这些活动不仅能帮助到父母融入当地社会更加丰富他们的老年生活。
  针对一些英语基础不太好的父母,移民子女应当建议他们参与自己社区的华人社团或者同乡会一类的,这样交流起来都更加方便,子女也能安心。
  即使是年轻移民到澳洲重新开始人生,中间也需要经历过一段艰难的融入过程。而对于已经年迈、需要跟随子女到澳大利亚去生活的老人来说,他们需要面对的困难和不适会更多。因此,移民子女如果能够提前做好规划,帮助父母度过适应期,将不仅仅能让父母充分感到自己的孝心,还能让全家人在融洽氛围中团聚,何乐而不为?