高大的河南人
  据记载,世界上最高的人为1918年出生的美国人罗伯特・沃德洛,其身高为2.72米。此外,2.54米的乌克兰人里奥尼德・斯坦尼克,2.46米的土耳其人苏丹・柯森,2.42米的湖北人张俊才,2.38米的内蒙古人鲍喜顺等也都属于世界级“高人”。现代河南人中也有几位“高人”,他们是郑海霞、薛玉洋、王峰军、赵亮和康建华。
  她有着2.05米的身高,在球场上却不失灵活;
  她是世界上最杰出的中锋之一,是中国迈进美国WNBA的第一人;
  她,就是昔日中国女篮的“霸王花”――河南人郑海霞。
  郑海霞12岁时已经长到了1.72米。经大哥推荐,她进入商丘体校,开始了自己的篮球生涯。1980年,武汉部队选中了郑海霞,13岁的她开始接受正规的篮球训练。从此,郑海霞对篮球的认识发生了质变,篮球成为了她一生的事业。
  1992年,中国女篮在巴塞罗那奥运会上历史性闯入决赛,但最终与金牌失之交臂。二十世纪八十年代至九十年代,中国女篮处于最强盛的“郑海霞时代”,1984年奥运会、1986年世界锦标赛、1992年奥运会和1994年世界锦标赛,曾有四次绝好的机会与实力摘取金牌,但最终都未能如愿。这是中国女篮的遗憾,也是郑海霞心中永远的痛。
  郑海霞是中国女篮历史上最著名的球星,她一直是中国女篮的内线绝对核心。郑海霞曾随中国女篮出战过4届奥运会、4届世锦赛和8届亚锦赛。
  1998年年末,海霞因腰部和腿部受伤回到祖国。
  1998年,八一女篮被降为乙队,身体刚刚恢复不久的海霞不顾别人劝阻,毅然接过了八一女篮的教鞭。
  从1998年至今,从主教练到领队,郑海霞在八一女篮度过了十多个春秋。期间,她培养出了一批批优秀运动员,从她们的成长中,郑海霞看到了收获,感受到了快乐。
  多年来,海霞一直过着办公室、训练场、家这三点一线的安静、低调生活。海霞说,自己很喜欢安静,觉得离开热闹的赛场,远离离喧嚣的人群也是一种享受。她说,自己曾想找一个山水秀丽的地方,一个人在那里安静地度过余生。
  2010年3月,郑海霞终于找到了如意郎君。她老公叫徐庆华,46岁,身高1米90,也是河南人,原在平顶山体校练篮球,司职前锋。十年前,从平顶山辞职后,到深圳某街道办事处任文体干事。
  篮球明星薛玉洋
  薛玉洋的身高来自父母遗传。他父亲1.86米,母亲1.70米。姐姐曾效力于河南女篮,现在洛阳火车站工作。
  薛玉洋走上篮球之路有些偶然,1992年,他10岁那年,一天,姐姐薛玉红带他到自己的学校――焦作市业余篮球学校玩,他被教练相中。教练看他个头高,身手敏捷,起动速度快,是块打篮球的“好料”,便将他送到河南省体科所进行骨测,结果是他至少能长到2米,便当即决当将他留下。从此,薛玉洋开始了自己的篮球生涯。
  焦作出过不少优秀后卫,有一整套培养后卫的经验,所以,教练决定让薛玉洋先练外围,从后卫学起,接着,又给他加练前锋技术,后来,还练习了中锋技术。经过几年磨练,薛玉洋从小队员中脱颖而出了。
  1998年,薛玉洋16岁时进了河南省篮球一队,并在2000年即18岁时参加了全国篮球乙级联赛,两年后,他打上了甲级联赛。
  薛玉洋身体素质非常好,手部技术好,球感高,在场上跑动不错,他速度快,适合打大前锋。头脑灵活,移动快速,外围进攻能力强,擅长突破和分球。
  2001―2002年代表吉林参加甲A联赛获第三名。
  2003―2004年代表新疆广汇参加甲A联赛获第五名。
  2004―2005年CBA联赛获第七名。
  薛玉洋曾于2003年美国NBA选秀大会上,以第二轮第57位被达拉斯小牛队选中,成为继王治郅、巴特尔和姚明之后第四个有资格进入NBA的中国球员,随后,小牛将薛玉洋交换至丹佛掘金队。他一度成为和易建联一样成为最有潜力的中国年轻球员,但由于种种原因,最终没能成行。
  他身高2.45米,比“小巨人”姚明还高20厘米,比吉尼斯世界纪录中的鲍喜顺高10厘米。他就是河南人王峰军。
  十二三岁时,王峰军突然猛长起来。15岁时,超过了1.8米;16岁时,达到了1.9米。而王峰军两个哥哥的身高是1.75米、两个姐姐的身高是1.62米。家人看到王峰军不住地往上蹿,担心他患了什么病。
  然而,在同学们眼中,王峰军成了另类、怪物。同学们经常取笑他,说他一定是吃错了什么药,才猛往上长。课间休息时,一些同学会恶作剧地捏了纸团,暗地里击向王峰军这个高大的“活靶子”。而上体育课时,一些同学无论是打篮球还是干别的,总是千方百计捉弄王峰军,因为他们知道,王峰军的骨头“软”、行动笨拙,逃不脱他们的摆布。
  家人认为这是他们给王峰军的关爱不够,于是对他悉心照顾,每天尽量与他在一起,陪他聊天,让他高兴。多年来,王峰军穿的特大号鞋子、衣服都是两个姐姐一针一线为他缝制的。
  1999年底,王峰军加盟了该艺术团。这个艺术团主要靠怪异的演出和展览来吸引观众。老板专门为王峰军设计了一个“巨人和巨蟒”的节目,让王峰军扛着大蟒蛇在台上表演。节目果然吸引了不少观众,而王峰军则成了一个供人观赏的怪物,常常一天要演好几场,表演下来双腿像断了似的疼痛。
  回到家,王峰军终日闷闷不乐,他感觉自己窝囊,老大一个人了,竟然不能自食其力。他的哥哥姐姐弟弟们商议,决定养王峰军一辈子。
  2000年7月,王峰军来到广东三九脑科医院。经过检查,该医院确诊他脑中有脑垂体肿瘤。就是这个肿瘤,使王峰军体内的生长激素比正常人高了5倍。
  这时,广东巨星影业公司邀请他加盟。在家人鼓励下,王峰军来到广州。为照顾王峰军的生活,二哥王朝云也来到广州,每天帮王峰军做饭、洗衣服、洗脚及打理其他事情。为增强王峰军的体质,王朝云每天早上还陪他锻练身体。
  2001年年初,“巨星”投拍电视剧《人生特别档案》,王峰军在戏中扮演了一个杀猪卖肉的屠夫。在王朝云帮助参谋下,王峰军找到了“屠夫”的感觉,表演得十分顺利。
  2002年5月,王峰军在电影《母亲快乐》中扮演一个孤儿。片中有“孤儿”吹笛子的戏,为演得真实,王朝云在那段时间,老是督促、鼓励弟弟去拜师学吹笛子。结果,王峰军成了吹笛子的好手,非但在影片中游刃有余地扮演了角色,吹笛也成了他的一项才艺。
  如今,王峰军找到了自己的位置,成了一颗影视新星。他实现了自食其力,仅拍广告一项,就“入账”几十万元。他终于从一个“没用的大个”,成为了“站”起来的巨人。
  中国自然生长(非巨人症患者)身材最高的人是河南人赵亮,他身高2.46米,比前王峰军还要高一厘米。
  小时候,赵亮与其他孩子没有什么不同,只是比其他孩子高近一头,尤其是饭量特别大,八九岁时,一顿能吃三个大馍。12岁时,一顿能吃八个馒头,再加三盘菜。17岁那年,赵亮身高达到1.9米,并且还以每年10多厘米的速度增长。赵亮力气很大,能拎着100公斤的大米小跑。
  成年后,赵亮的饭量惊人,一天至少要吃30个馒头。早晨是6个鸡蛋,十几根油条,中午是10个花卷,三个菜,晚上又是十几个馒头,别看他人那么高,但身体很匀称,能够正常行走。
  赵亮17岁进入当地篮球队训练。不幸的是,他刚去不久,左脚就在扣篮训练时受伤,由于当时家庭条件困难,没能及时治疗,无奈之下,他放弃了篮球梦。由于身高和左脚受伤的原因,赵亮求职屡屡受挫。2006年,赵亮被吉林省一个艺术团看重,学会了演奏萨克斯、魔术、葫芦丝,从此开始了演艺生涯。但由于脚伤行动不便,他的学习和发展都受到了影响。
  巨人的手术不仅需要特殊的手术床和手术器械,麻醉方式也有所不同。此类手术最适宜的麻醉方式是腰部麻醉,但患者体重过大,腰部麻醉很难达到预期效果。而且,采用这种方式麻醉后患者意识不清醒,术后搬运至手术床、进入电梯时都需要其他人辅助,也容易造成危险。因此,巨人此次手术,采用了神经阻滞方式麻醉,就是在脚部的胫前神经、腓总神经和趾根部神经注射三次麻醉剂,让患者在清醒、无痛的环境下手术,术后可以自己移动。
  赵亮生活中的趣事不少,由于身材高大,他到哪儿都非常惹人注目,一出门就有一群人跟在他后面看热闹。一天,赵亮过马路等信号灯时,一个出租车司机因为看他走了神,一头撞到了前面车的车尾。
  赵亮曾去几家电视台做过节目,表现还不错。一家英国公司曾打算将他带到英国去,详细研究他身材高大的原因,一位在北京教外语的美国老师麦克给他送来英语教材,让赵亮学英语。不过赵亮说,他不想去国外,而要在国内发展。
  康建华,今年47岁,河南省洛阳市人,身高2.25米,体重150公斤,原河南男子篮球队队员,2008年任广东三水风景区荷花世界保安队长。
  那时,人们还不知道姚明,也没有见过像他这样高的人,因此他走到哪里都会成为人们关注的焦点。人们纷纷围上前去好奇地询问他各种各样的问题,如:“你怎么能长这么高,你的身高是多少?”“你一顿要吃多少饭,穿的鞋子是多少码?”等等。问完后,还要与他合影留念。
  从1983年开始,康建华在河南男子篮球队整整打了10多年篮球。
  到广东后,他曾到深圳街头敲锣寻工作,2008年春运期间他还在广州火车站广场举着牌子呼吁慈善家捐助滞留人员,感动了很多人。
  康建华曾在2004年和另外两名“巨人”一起应邀参加过中央电视台《实话实说》节目。