2012考研英语词汇的几种考法
    积极词汇只在写作部分考查。如果你掌握的积极词汇数量不够,也不要担心。写作是练出来的,海天考研官方网站建议2012年的考生多看别人的范文,自己多练习,在最后一定会掌握足够数量的积极词汇来应对考研写作的。这些词你起初可能用不出来,但是你看到优秀的范文当中用到过你可以模仿,在练习当中有意识地使用,这样到最后你就能准确运用很多积极词汇了。
    海天考研官方网站认为阅读中对于单词的考查很简单,阅读中所考查的是消极词汇,消极词汇就是看到认识但是不一定会用的单词。比如说在表达我们对某事不满意的时候大多数人都会用We are not satisfied with sth.,很少有人会用到这个单词–discontent。但是如果文章中出现这个单词的时候我们会想到这个词的含义。discontent就是一个消极词汇,前面那个not satisfied就是一个积极词汇,因为我们不仅认识它还会写会用。考研中分值最大的部分是阅读,阅读三个部分共占整个试卷60%的分值。但这一部分考查的都是考生的消极词汇。因为阅读是要求考生在A、B、C 、D四个选项中选择答案,不要求考生写任何的英文。
    第一种:给出四个形式不相近意思也不相近的单词,让考生做出选择。海天考研官方网站认为这样的题一般不难,考生根据上下文做出选择即可,这方面主要考查考生单词的广度和对文章理解的程度。文章理解了,只要认识这四个单词就可直接做出正确选择。
    第三种:给出一些意思相近甚至汉语解释完全相同的单词,海天考研官方网站认为这样的考查方式是最难的一种,要求考生深刻地掌握单词的含义。例如:prevention和precaution这两个单词很常见,汉语解释也相差不多,考生很难区分。prevention的汉语解释为“防止”,precaution的汉语释义为“预防”。看到解释后很多同学仍然区分不开,我们来看一下这两个单词的区别。prevention意为“防止”,那么它就含有“让某事不发生的意义”;precaution意为“预防”,我们可以看一下这个单词的词根和词缀,pre-前缀表示“在……之前”,caution表示“小心”,“提前小心”也就是“预防”,提前采取一些措施,使灾难的损失降至最低。从哲学角度我们知道,人力是不能阻止灾难发生的,那么和天灾搭配的时候就不能用prevention,只能用precaution。prevention可以和一些真正可能阻止得了的事物进行搭配,如prevention of crime,如果和自然灾害这种阻止不了的现象进行搭配只能用precaution,如precaution of flood。