先说说本人情况:本人硕士学历,在国内IT从业4年,今年30岁了。之前在大型国企,著名民企HW,著名外企都有过从业经验(4年跳了三个地方,勤了点,呵呵!)。现在刚刚换了份工作,到一个内陆大型城市跟老婆一起发展。最近刚搞完装修,花完了这么多年所有的积蓄,0存款,0负债,总资产就是房子一套。不过在这个内陆城市,跟老婆月薪加在一起万元左右,将来的生活应该说还算不错(城市平均薪水应该在2000左右,当然不能跟有钱人比了),下一步就是生儿育女了。应该说,从生活上讲,我已经趋于平稳,不跟有钱人比,现在的生活已经很不错了。
  我是一个很简单的人,喜欢一个人钻研,工作,当然会和别人合作,但是不喜欢争斗。我很愿意诚实的付出自己的劳动,然后换取社会的尊重与物质回报。我也希望别人也是这样。但是,至少国内的现实不是这样。诚实劳动的被人笑话为“傻,没本事”;投机取巧,钻社会空子与制度空子发达的人被誉为“有本事,会混”。富人有钱了大肆铺张浪费,纸醉金迷,声色犬马;穷人则一脸羡慕的谈论这个赚钱,那个发达的故事。感觉这个社会是一个很浮躁的社会。大家谈钱,以钱为人的价值的衡量标准是因为大家都缺乏安全感:穷人自不必说;富人也缺乏安全感,富人被劫被杀时有发生。这个社会的确有些东西不太公平合理。
  再说说医疗,我们虽说也是文化人,有医疗保险,但是还是感觉得不起大病。老妈上次胆结石做个微创手术居然花了一万多,报了很小一部分,大部分得自己出。幸亏我爸妈有点积蓄,否则真是承受不起。生老病死人之常情,我希望我年轻的时候努力工作,为社会创造价值,为社会上其他人治病提供条件;我老了,也老有所养,病有所养。
  我不想抱怨这个社会,因为抱怨不解决问题;我也没有能力改变这个现状,因为我不是国家President,我也成不了。或许有人说社会转型时期就是这样,将来有能干人能够改变这些,但是不知“将来”是多久?所以,我只有逃避。