听力要提高,必须要花费足够多的时间多听多练。但是,很多学生告诉我,没时间,工作太忙,作业太多,…,或是游戏太有趣,…。不过我推荐的这个方法不会占用写作业和娱乐的时间哦。那就是,每天中午或是晚上(最好是晚上,午休时间本来就比较短,就不占用这个宝贵的时间啦!),躺在床上准备入睡的那段时间,拿出机子听上10-15分钟的英语。这样的过程最好是每天都坚持,至少两个月以后,就会有收获哦!
  至于听力材料的选取,要依据自己的喜好与听力水平。允许有生词,碰到生词可以试着根据听到的音拼写下来,试着在电子词典上查出来。如果不行,没关系,放一放,以后再学到这单词时,可以将这个单词与听力时碰到的词对号入座就可以了。所以,听的时候对于生词的发音也要很认真的去听。
  每天都能坚持听,听力水平会提高的很快,随之而来的是听力材料的更换。什么时候换听力材料呢?当你觉得听力材料的语速慢的让人忍无可忍时,恭喜你!可以换更高难度的材料了。

  首先是听懂大意,然后是关注细节。细节主要包括这么几个板块:单词、句子结构、发音、语调处理。听单词,一是对学过的但是听的时候不能迅速反应过来的单词加强记忆,二是对不会的单词听清发音以便日后查看或学到时能迅速对号入座;听句子是指将听力与写作甚至是说联系起来,听一下作者是如何组织句子结构,怎样选词的,这样在以后写作和说时,起到借鉴作用;发音和语调处理则是将听说联系在一起。通过听辨语音语调,模仿其语音语调以纠正自己不标准的语音语调,说得更漂亮。反过来,习惯了标准的语音语调,再听的时候能够迅速反应过来。
  听力能否提高,总结起来,两个字:多听!加油哦!