之前知乎上面看到一句话:“厉害的人移民很容易。”
  所以对于厉害的人,十几年如一日的,移民就是一件非常简单的事情,甚至于说即使你不想移,都会有多年未联系的海外亲属出于各种“理由”邀请你移,并承诺各种各样的好处。
  我想题主提这个问题,也不想看到一个全盘上帝视角,盘点那些厉害的人的答案。
  真的容易了很多!
  中国人和中国资本都开始走向世界。
  早几十年前,想要移民或者留学其实都非常的不容易,因为他的大门不是像所有人敞开的,精英分子,北清毕业生挤破头皮想要去美国。还记得《中国合伙人》的场景,那个时候美国使馆的外面挤满了人,但是依旧有百分之八十以上的人被直接刷了下来。而这些人都去不了,那些带着乡土气息的地方企业家,二线城市工作的白领家庭,移民对于他们来说根本不成可能,他们能够考虑的迁徙,不过是从一个城市换到另外一个城市。
  当然那个时候的移民盛况是全面的,不只只有美国,还有许多国家很多精英们都挤破头皮的去西方。那是中国的第一波移民潮,一群精英们为了更优质的生活,试图逃离中国。
  而相对的,那个时候一个二线城市的一般家庭想要移民?几乎是不可能的,所以提到移民那个时候的人们都决定是一个挺遥远的东西。即使是一些有一定资产实力的地方企业家也是如此。后来,90年代中期,移民虽然相对放宽的,但是其实移民的群体依旧集中在大企业家和经济实力特别强的人。
  也正是走出去特别难,那个时候的海归和华侨的身份会那么高。因为这层身份不仅仅代表了一段海外的经历,还代表了能够匹配移民的能力和财力。
  
  现在移民真的容易了许多,热度也降了很多,移民已经不再高不可攀,已经成为了一种生活选择之一。对于现在的移民环境来说,一个家庭下定决心想要移民其实和下定决心买车,下定决心买房没有什么区别了,只是一种选择消费,取决的是人的价值偏向。
  移民开始逐渐回归他的本质―――――――――一种人口迁移。
  人们开始用在一个地区生活的优势去还另外一些优势。