在网上贩卖玉石的老榕则反唇相讥,质疑罗思义的副市长身份。3月11日,马尔维纳斯群岛(简称马岛,英称福兰克群岛)首席行政官宣布,马岛公投结果表明98.8%的选民支持继续保留英国“海外属地”的政治地位。马岛现有人口2500人中,有近2000人拥有马岛居民身份且多为英国人后裔。

  罗思义近日在《环球时报》撰文表示,英国应明智地离开马岛,继续留在这块英国最后的殖民地上既造成英国在拉美乃至国际环境上的孤立境况,同时也不符合英国的经济利益。马岛距拉美仅500公里,距伦敦有1.27万公里。英国侵略了马岛,用军事力量驱逐了阿根廷,再安置本国公民移民到马岛,然后组织其移民公投马岛是否是属于英国。这就如同让在香港的英国公民公投香港不是属于中国的一部分一样荒谬。老榕对罗思义提出质疑,称如果阿根廷对马岛拥有主权,那南沙怎么办?随后,老榕称罗思义是“五美元先生”。

  针对上述两人的言论,罗思义表示中国公知的立场太荒谬:“中国政府在马岛的明确立场引发了不同意见。一些所谓的中国民主人士支持1500名英国移民在马岛的立场,而与5亿9千万拉美人为敌。中国政府支持5亿9千万拉美人,则不是为与1500名英国移民为敌,只是坚持实事求是。我认同中国政府在马岛的立场并不是为了挣五毛,我如此做纯粹是免费的!而马岛问题暴露了中国所谓民主人士的真正态度。他们不是真正的民主人士,只是亲西方的洋奴而已。但他们犯了一个战术错误,美国拒绝支持英国在马岛的主权要求。看来这些所谓的中国民主人士需要获得他们主人的新教诲!”此后,罗思义更是直接点名批评老榕与封新城两人是“是在自掘坟墓”:“所谓的中国民主人士比如老榕和封新城在支持英国对马岛的主权要求上犯了重大的战略错误。英国让自己的移民公投马岛归属权本身就太愚蠢!不仅中国,而且拉美和非洲的每个国家都支持阿根廷。甚至是美国也拒绝支持英国。这些所谓的中国民主人士是在自掘坟墓把自己陷入孤立的处境。”

  老榕却称罗思义并没有担任过伦敦副市长,要求环球时报与新浪做出道歉。有网友表示,罗思义在个人简历写道自己曾经担任伦敦市长手下的商务经济主管。虽然不是法定副市长之位,但根据现在伦敦市长团队内的职权来源而定,分管具体部门的主管等同于副市长。老榕一再要求交通大学、新浪微博以及环球时报对此给出解释,并称罗思义“没当过副市长的骗子不是好环球写手”。有网友表示,老榕将马岛问题同中国南沙群岛问题联系起来是不负责任的做法。两个问题性质不同。联合国一直在推进全球非殖民化问题的进程,马岛曾经就分别做过法国、西班牙与英国的殖民地,而南沙群岛并不在殖民地范畴之列。