呵呵,滇藏线回来了。

  移民这个事情,去年想了很久,差点都准备找中介办理了,后来仔细想想还是暂缓吧。

  1、移民费用,技术移民金钱的投入较少,但是不确定性大,例如澳洲技术移民,对英语要求非常高(至少雅思4个7),还有职业、年龄等诸多限制,基本上技术移民属于可遇不可求,而且时间和精力的花费也很多。

  2、工作就业,目前我在国内年薪能到25万人民币,年段时间找上海交大的旧同学吃饭,多数人(不当官)工作10年后的年薪都在20万-30万之间,特别优秀的同学(当个小经理)能拿到年薪60万人民币的。出国后就业如何我不清楚,但我在Intel工作的研究生同学认为即使去美国工作,收入也不会和中国有太大差距,因为美国和中国Intel从事的专业不同,该同学去美国肯定无法去Intel工作。

  4、日常开销,商品价格国内和国外差别不大,国内贵的东西国外便宜,国内便宜的东西国外稍贵,服务业价格肯定是国外要贵些,所以日常开销肯定也是国外多些。

  6、出境旅游,拿了发达国家护照有好处,大多数国家能免签,但是拿国外护照也麻烦,回中国签证就麻烦了,而且没了中国国籍,办银行卡什么的都麻烦,其实拿中国护照出国旅游,也就是签证麻烦点,其实在国内有足够的财产证明,办旅游签证还是很容易的。

  8、环境污染,国内太差了,北京PM2.5严重超标,但也没必要逃到国外去,冬天去海南就行了,成本低,说话吃饭出行也都没障碍。

  整体算起来,单纯从花销来说,每个月差不多要多花3万元,而且理财投资不方便,生活不方便,最大的好处就是节省了孩子上大学的留学费用。

  我已经35岁了,追求的是财务自由,在中国这个目标争取一下基本上就能实现了,而去国外,无论是美国、加拿大、澳大利亚,基本上财务自由是不可能的,还需要满大街找工作,所以单纯从自己提高生活质量来看,移民不大合算。

  所以觉得还是留在中国更好些,虽然有很多缺点,但还是更适合些,发达国家不一样有很多缺点么。

  作者:冷视 作为一个移民过来人,我来敲醒一下国内盲目移民的所谓中产