当今的澳洲凭借其优质的教育资源和良好的自然社会环境,已经成为国际上名列前茅的教育出口大国,教育出口已经成为澳洲经济稳定的五大支柱之一,每年吸引着众多国际学子远赴澳洲求学。
  据澳大利亚驻华总领事馆统计最新数据表明,截至2009年12月,中国学生在澳大利亚院校各类课程的累积注册总人数为15.5万,比上年增加了18%,已经成为澳洲留学生第一大输出国。从2002年到今年的10年间,中国游客数量增长350%。澳洲统计局数字显示,2011年6月,中国游客数量为53400,而2011至2012则为594000,比上一财政年增长18%,国际游客数量为600万,增长2%。
  “以房养学”定义指的是在海外买一套房子,用该房子的租金收益支付孩子在当地留学的所有费用。例如,在澳洲墨尔本CBD购买一套约人民币300万左右的公寓,月租金达17000多元,一年的房租收入超过20万元,这笔租金收入足以支付留学生在那里一年的学费和生活费等开支。此外,澳洲房价每7年会翻一番,待孩子留学毕业后,购房者还可以获得房价翻番的投资回报。
  “以房养学”三大优点:
  其一、给孩子提供一个舒适的居追境,既可以节省留学期间租房费用又可以又可以为孩子创造一个更舒适的学习环境;
  其二、购买澳洲房产既可获取稳定的租金收益补贴孩子的日常生活开支,又可享受通过澳洲房产的增值获得稳定的投资回报;
  其三、基于澳洲房产中长期稳定的增长趋势,若毕业后回国发展,可通过出售或中长期持有升值贴现获得可观的投资收益。
  “以房养学”结论:根据澳洲过往40年房产市场走势数据统计,澳洲房价平均每七年翻一倍,每年平均10%的速度增长,业内专家经过操作的多个成功案例指出,随着澳洲房产的持续稳健增长,留学生家长完全可以购买一套澳洲房产,在给孩子自住的同时,不仅节约了租金的支出和租房的困扰,还可以利用房产的升值和租金回报,实现让孩子在澳洲“零成本留学”不是梦。“以房养学”实例,在澳大利亚,房屋空置率很低,不到2%,租房比较难,往往需要提前几个月预订。
  另外,租金也比较高,单间房屋租金每月在1000澳元左右,相当于人民币6000多元,4年下来,需要30万元人民币,首付也够了。因此,很多家长会选择在澳大利亚为留学子女买一套房,自住的同时也出租,用租金来还贷,可以达到“以房养学”的目的。等到4年后,孩子毕业,将房子卖掉,还可以获得一笔额外的房产增值收入。