【推荐阅读】王石称改革开放是两大红利 劝企业家不要移民
  报告称中国超三成富豪移民海外 转移资产2.8万亿
  “购买40万美元的房产,或向糖业多元化基金会捐款25万美元,你就可以跟多位中国上市公司的老总成为邻居,拿到圣基茨护照。
  随着美国、加拿大等热门移民国的移民政策不断变化,移民到这些国家变得越发困难,因此许多国内的富豪在选择移民国时越来越谨慎。而因为商务部“10号文”(2006年,商务部与其他5部委联合出台了《关于外国投资者并购境内企业的规定》,简称“10号文”。其中规定,红筹上市模式中企业和个人前往境外设立公司必须到商务部报批。)的缘故,一些小型移民国也在逐渐显露头角。其中,圣基茨和尼维斯联邦无疑是赴港上市企业家们的移民新宠。
  投奔岛国为上市
  “2012年年中的时候,圣基茨接纳的中国移民还不到20人,如今这个数字已经翻了几倍,其中很多上市公司的客户都说自己是被逼上岛的。”冯先生对记者透露。
  “目前,全球绝大多数国家都对移民有着‘移民监’的要求,也就是说要想移民就要像坐监狱一样不能长期离开要移民的国家,时间一般以4到10年为限。这对急求上市、公务繁忙的中国企业家们来说显然是不可能完成的任务。”一位正在北京办理移民手续的某互联网企业负责人郭新飞对记者表示。
  综观全球,只有3个国家对于移民没有上述要求,圣基茨就是其中之一。郭新飞告诉记者,自己曾对比过3个不设“移民监”要求的国家,其中只有圣基茨属于英联邦国家,绝大多数国家对于该国公民免于签证,更加便利。而且,该国对公民境外收益免税,即使今后股权变现、继承、转让,也不用缴纳任何税收,这无疑切中了企业家们的需求。几经权衡,他最终和大多数企业家一样选择投奔这个岛国。
  “不光是这样,如果未来涉及到矿产、能源等关乎国计民生的产业的投资,也可能因为企业家是外国人而丧失投资机会,这些都是企业家们不愿意面对的。如果不是形势所迫,没有人会出此下策。”郭新飞叹道。
  究竟是怎样的形势,让移民成了寻求上市的“惯例”?
  对于民营企业家们来说,为求企业发展而寻求上市融资不足为奇。然而为了避过层层审批,民企此前普遍采用红筹模式奔赴海外上市融资。直到2006年“10号文”的出台。
  也正因此,当去年国内股市IPO暂停,美股市场被做空狙击时,中国企业家们开始转战港股市场。只是令他们没想到的是,在国内形同虚设的“10号文”在港股市场中却变成了难以逾越的大山。
  杨平告诉记者,之所以出现这种情况,是因为香港遵从中国内地法律,交易所有着否决企业的权力,任何企业上市若不符合中国法律就会被香港联交所否决。这对企业来说,意味着为筹备上市所支付的律师费、审计费、投行费用等数千万元的成本将打水漂儿。而从“10号文”出台至今,还没有一家内地企业获得过审批,因此无人能轻易登陆港股市场。
  “为了上市而放弃国籍曾引起国人的议论,然而这些企业家放弃国籍时的踟躇和无奈只有我们看在眼里。”冯先生透露道。
  “根据‘10号文’规定,商务部颁发的外商投资企业批准证书只在一年内有效。而对客户来说,往往从私募到上市成功就至少要一年半的时间。这让几位原本想依法寻求海外上市的客户打消了念头,最终选择移民。”杨平举例道。他认为,企业IPO的主动权如果不由自己掌握,即使“10号文”始终在严格执行,也会让政府因强行干预而背负政策和市场的双重风险。
  movie.douban.com/doulist/3542271/
  bbs.tianya.cn/post-65513-43-1.shtml
  bbs.tianya.cn/post-65513-61-1.shtml
  bbs.tianya.cn/post-65513-59-1.shtml
  bbs.tianya.cn/post-65513-56-1.shtml
  bbs.tianya.cn/post-65513-49-1.shtml
  bbs.eastday.com/home.php?mod=space&uid=2153627&do=blog&id=1787034
  bbs.eastday.com/home.php?mod=space&uid=2153627&do=blog&id=1787021

  bbs.eastday.com/home.php?mod=space&uid=2153627&do=blog&id=1786992