关于小学奥数
  何解决,即思维(怎样想)和方法(怎样做),这是奥数的精髓所在。 时下,小学奥数分两类,竞赛类奥数和普及型奥数。竞赛类奥数,如“华赛杯”、“希望杯”、等,题型难度大,变化多,所涉基础知识点一般以人教版或北师大版教材为准;普及型奥数,如“举一反三”教材等,是对学习普通数学进行思维上的储备,突现对普通数学知识点的拓展,灵活变化。两者所学内容大致相同但要求的难易深浅不一,后者注重学生思考方式和解题技巧,灵活
  性占主;前者是在此基础上的拓深与变化,思维灵活、逻辑严谨显得很重要。
  小学奥数有一至六年级奥数,对思维的训练要求上各有不同.
  二年级奥数:“放”,就是思维上的放开,天马行空,任其所想,对错不是最重要的,最重要的是敢想,敢于尝试,敢于表达自己的想法;很多人对这一阶段孩子学习奥数的要求把握不准,经常会以学普通数学的标准来衡量或要求小孩,如作业做对了多少,考试考了多少分.其实这一想法是错误的.例如”移火柴棒”这一专题,重点在训练学生观察能力和动手操作能力,观察不出,可以动手用实物摆一摆,移一移,而学生的能力就在这一过程中得到锻炼与培养,这是从做对做错的结果当中体现不出来的.又如“应用题”专题,低年级的学生对文字的理解还不到位,所以设置这一专题目的不是教会小孩如何用算式做对,而是通过画图的形式把题画出来,再从图中寻找答案。这种通过画图帮助理解的意识和画图的能力才是这一专题的目的。