这个题目也许有点招摇,但我没有编故事:我确实在初中毕业后就去天津等地打工,而我现在也确实是一家世界500强外资企业的部门主管。我只想写下自己的亲身经历,勉励自己,如果能鼓舞那些曾经或正身处逆境的人,将是我的心愿。
    放弃学业,两年民工生活
    我读初中时有很好的学习成绩,在我们的县中学,经常都排名前列,英语成绩从来都是第一。但我家里很穷,虽然我很不愿意承认。初中毕业时,我本来可以像很多人一样,考上高中,然后为考大学而奋斗。但我母亲很想让我读个中专,这样就可以早点找个工作,哪怕是一个镇中学教师。实际上,在95年左右,能考上中专很不容易的,比高考录取率还低很多,因为上了城里的中专,就可以解决户口,吸引了很多农村学生报考。我最后还是只好选择考了一个中专。上中专后,我越来越觉得离自己的梦想遥远,专业也不喜欢,于是一年后我就退学了。
    后来,老板把我们三人派到塘沽的另一个工地。在那里,我们都可以做钢筋工的活儿了,模板工和钢筋工算是工地上稍有点技术含量的活儿。不过生活条件依然很差,每天大多时候都只有馒头和白菜,住在废弃的厂房里,冬天睡在硬板板的床上很冷。
    
    当了一年多建筑工人,没挣到钱,也觉自己只是在蹉跎岁月。后来在家里稍作休息,就还是回到北方,准备找个可以学到些东西的活儿。于是到一个做户外广告和铜字招牌等业务的店里打工。老板和老板娘都是很好的人,很照顾我,我也很卖力的帮他们打磨广告牌,施工,努力学东西。
    我永远记得那个萧瑟的98年冬天,我提着我的行李,连家都没回就去了中学。看着墙上那些考上北大,人大,大连理工等名校的同学名字,不禁流下眼泪,他们很多都是我的同班同学,我却不敢跟任何人提起。我知道我必须把握每一分钟了,虽然我回学校时离期末考试只有一个月了,但我还是考了第4名。
    
    好在我比较喜欢英语专业,大学生活过的还不错。我也是我们村里唯一考上正规大学的人,父母很为我骄傲。接下来得生活和很多人一样,学习,生活,恋爱。毕业时,我已经25岁了,我拿到到了英语8级证书,口语也练得很好。所以我毕业的第一份工作工资就有3000多,在成都还是很不错的。