中新社纽约8月16日电 (记者 孙宇挺)美国《外交政策》杂志(Foreign Policy)在最新一期发布了2010全球城市排名,中国重庆位列所有65座入选城市之末,但是该期杂志却以图片故事的形式对这座城市进行重点推介,并称这座城市是“扬子江上的芝加哥”。
  芝加哥在这份城市排名中位列第六。在推介重庆时,美刊记者将之形容为“你闻所未闻的最大的城市”,整个图片故事包含图片数十张,记录了重庆上城的繁华的同时,也细致描述了重庆老区的破落,同时还不忘为重庆贴上“中国新的未来世界”的标签。
  在2010全球城市排名中,美国纽约以其文化多样性,位列第一;作为后罗马时代的商业中心、2012年奥运会所在城市的伦敦位列第二;人口最多的东京位列第三;艺术和建筑之都巴黎位列第四;在中国内地支持下高速发展的香港居第五;堪称美国心脏的芝加哥位于第六;洛杉矶位列第七;世界五分之一货船需要通过的新加坡位列第八;三分之一居民都是移民的悉尼位列第九;首尔居于第十。
  该排名由《外交杂志》联合科尔尼管理咨询公司、芝加哥全球事务委员会共同推出,也是他们第二次推出这一排名榜单。
  这份包含65座城市的排名榜单中,还有北京、上海、台北、广州、深圳等城市上榜。
  联合国前不久发布的有关全球城市化进展的报告指出,全球城市人口已经超过总人口一半。人口达50万以上的城市全球共有961个,其中中国有236个,约占四分之一。