有个妈妈的教育方法值有个妈妈的教育方法值得借鉴!
  儿子在2007年高考中以市状元及数学满分进清华的妈妈――“我”的教子经验:
  1、放学后做作业:规定时间,到时间就不准他做了。他说家庭作业做不完,明天会被老师罚的,但我告诉他,什么时间做什么事,不能挪用。第二天他一大早起来做,我同样不准,让他哭着上学。这以后,一直到高中毕业,都是以先完成作业为首任。
  在一年级家长就要和小孩好好谈心,让他明白学习是为自己人生打基础的阶段,学习不是为家长学习,跟家长没关系,家长有家长的责任;让小孩自己检查是尽量让他管理自己,让他学会对自己的人生负责。如家长签字后第二天小孩回家说,看嘛,有道题错了都没检查出来,家长就无言以对了。
  4、老师告状及罚作业(关于批评):我儿子在小学一年级时也被罚过。我接他放学,等他做完被罚的作业,同时听老师数落儿子上课如何不认真、如何跟同学发生事情等等。回到家后仔细问情况,是同学不对的,就不批评他;是自己的问题,也都轻言细语给他讲怎么样注意及改正。有一点很重要,家长要用道理解除他有可能对老师产生的负面情绪。打击小孩自信心的主要是家长和老师。如果小孩在学校挨骂了,当晚当妈妈的要把事情了解清楚,化解小孩的情绪,修补他的自信心。人的一生自信心很重要。
  1、吃饭少关系不大,不追着他,不吃就算了,一碗是基本量。不要求吃太饱,七分饱,够身体消耗能量就好。这样大脑皮层沟壑多,利于记忆等。
  我一个医生朋友曾告诉我,千万不要强迫小孩子吃饭。小孩子是有几个生长发育期的,特别是青春期,饭量自然会增。如早早打开胃口,到发育期时他的饭量就过了,到青春期时你让他少吃点都不行。
  1、我从小孩能说话开始,做什么事都会征求他的意见。做错什么事(包括打烂东西),让他讲事情前后经过,为什么会发生,我不会骂他、也不会打他;讲完后指出问题所在和改正方法,说以后注意点。
  3、要给他时间玩,动手本身也等于动脑。家长同小孩制定好课后到睡眠的时间表,一切按作息表。
  第一,进行早期教育,注重开发思维智力,不强迫他学什么。
  第三,教他在做人做事时以水为榜样,遇事以柔克刚,遇困难绕道前行。
  小孩子的教育从0岁开始:
  首先人的健康体质是弱碱性,父母双方要调理好身体,抽烟喝酒最好不要,饭食尽量偏疏菜水果,男方每天补充点维E,女方每天补充点叶酸。肉食类是酸性食品,尽量减量。将身体调整3个月后顺其自然要孩子,这样做是保证孩子有个健康体质,生下来后少生病,带起来轻松。
  1、在母体内的胎教很重要。每天抽点时间静静看书、听音乐,内心不急不躁,总之要心情放松。
  尽量不要买活物来吃,要吃三净肉:不是点杀、不是为你杀、没有看到杀。比如鱼是死一小时后它的蛋白质人体才容易吸收,并不是杀活鱼来吃才叫味鲜,那只是一种饮食习惯。尽量买现成的,不要让家里的厨房变为冤魂聚集的场所。这样做也是为了小孩能顺产,并身体健食。
  1、母乳喂养很重要,是最好最安全的食品。保证孩子健康,又降低母亲在40多岁后患乳腺癌的机率。刚生下小孩子,有可能发生乳腺体不通的情况,一定要弄通。不能为了所谓的身材而不给小孩子喂奶。
  半岁以前就让他小手抚摸并讲解,这是什么物品、有什么用处,记着从0-3岁都不要跟小娃说“车车、饭饭“等,要直接说是汽车或吉普车、拖拉机或稀饭、馒头等,这样小孩会吸收大量词汇。
  到一定时候,当你再拿这书给他讲时,他会伸手翻下一页,那说明他对这一页有印象,想要新鲜的了。如我们带小孩到大自然中(我是每周星期天都带小孩去公园,有山有水的环境),各类植物、枝叶、小草、小蚂蚁、小蜗牛等都是让小孩观察的最好道具。
  睡前听讲故事磁带,白天安排放有字幕的碟,讲百科知识图册(书店种类很多)、成语故事书。以上刺激孩子的左脑及形象思维,接下来就是针对孩子的右脑进行开发。右脑是左手的功能,每天抽一点空闲同小孩玩游戏,用左手抛小球、用左手接等,你心里大概给他规定个数,完成就做其他的了。
  大脑开发到一定程度,小孩子的求知欲望就比较强烈,大人该做的是满足他,找各种书给他看。
  考试多少分不过多发表意见,我的原则是学习是他自己的事。我只告诉他把卷子上错的题分析原因,是不懂还是粗心,自我修正就好。也不会问他这分数在班上排第几名(一直到高中毕业都是如此)。

  案例:你好,我把我8岁三年级儿子的几个特点写出来,请帮我分析一下,能否有改进方法?
  1、注意力不集中。老师反映他上课容易走神,总是似听非听的样子,但让他回答问题又能准确回答,不肯配合,哪怕他都会也不愿举手。
  3、心智发育太晚,俗称没心眼儿。你批评他、表扬他,他都若无其事,也不放在心上。班主任反映教书6年,没碰到这么难搞的学生。
  1、成绩很好,特别是英语和数学,语文有时候因慢的原因经常来不及完成卷子,碰到大考我要不停地叮嘱一个星期,威逼利诱,他才能放心上,考出来的分数也很高。老师也总结:慢,准确率很高。
  3、爱阅读,记忆力强,只要你读过的字他看了都能记住,幼儿园时(没学拼音)就能独立看大量的书阅读量和2年级的小朋友差不多。
  凡事慢半拍,本身没什么问题,表明你儿子内心是平静的。为这点你可列举一些因慢一点而造成危害的事刺激他,如遇危重病人需及时抢救,如果就因为你慢的那3分钟而错过抢救最佳时间,那逝去的生命你能赔吗?就因为你慢的那3分钟而错过上车(比喻各种人生机遇),与自己的精彩人生擦肩而过,会给自己留下很多悔恨。要做到快与慢自己能掌控。
  你说的缺点1是正常的,根据你说的优点3,他吸收知识的能力很强,不懂的老师一点就通了,有新的知识点时他才可能抬眼看老师。我也遇到这样的情况,回到家我曾问过他,我说看到其他同学都能认真听课,为什么你在埋头玩自己的铅笔、不认真看着老师上课呢?他回答我:上课是听老师讲又不是看老师讲。我认为不论是怎么样的形式,只要他能听懂就好,以后我就这点上没批评过他。
  建议:
  2、一定要尊敬师长。老师不论是不是在批评你,出发点都和妈妈一样,都是为了你成为对社会有用的人。人的一生要报的恩里就有师长之恩。
  有三种严重错误:①上课说话是对老师的不尊重。②老师为了班上60多名学生能掌握知识,很辛苦地讲解;而你和同桌讲话,没认真听课,老师讲的内容你没有听到,又辜负老师辛勤的劳动。③影响同学听课,你有什么权利去影响别人认真学习呢?你为什么不下课后才去问同学而让自己背上过错呢?讲完后请她端个小板凳去面壁思过,仔细想一想妈咪批评的对不对。你该怎样当好一个学生?以后上课该怎样做才对?想清楚了来告诉妈咪。
  4、关于超前看书,当妈的要学习水的精神,遇困难绕着前行。
  你现在要语气温柔地给儿子讲,课本里的知识,所有的同学都在学,大家知道的相差不多,如果自己知道的知识比别的同学多,你内心会特别自豪;同时,你班上的同学也会很羡慕你,那时同学才来追赶你,就追不上了。你比别的同学知道的知识多,你学习起来就很轻松,你说妈妈说的对不对?在这一点上你要想办法激起他的自大心和自信心。你要注意,只能这样绕着讲,不能直接喊他看书学习。
  你可以给你儿子增加一种杂志《科幻世界》,有一部份物理原理,天方夜谭、天马行空的想象可以打开他的思维,我从我儿子5岁订到高中毕业。不知道你给你儿子订书的情况,我每年有7本左右。有一位特级教师曾告诉我,一本杂志里有一个知识点被孩子吸收,那订这本书就值得了。顺其自然,放松为主,开心、健康就好!这是人生比较好的状态,但一般人做不到,你要学习良好的心态。杂志:《科幻世界》、《奥秘》、《读者》、《青年文摘》、小哥白尼系列的《趣味科学》、《军事世界》
  上初、高中后,这句话真的很重要,不能堆积问题。当天学的知识要搞懂,这样学起来没负担;如果有不懂的不及时处理,堆多了会占用更多时间,还人累心累。你和同学所学的都一样,以后大家拉开成绩差距,就看谁能做到有不懂的就及时问老师。老师最喜欢学生上课有没听懂的下课后去问老师或同学。
  你儿子上初一,已进入青春期。当你发现和他说话他开始不耐烦时,就不能在他面前罗嗦,不要强行让他做什么,你要以他的意愿为主,尊重他对问题的取舍。这时候小孩最容易逆反大人的想法,如果大人太强势,小孩就会顶撞,就形成小孩说话很伤人的习惯。在我儿子青春期时,每晚啥时间睡觉,我们都不知道,都是我们先睡,也不主动找他说话,各人做各人的事。等到初二下学期时,儿子主动来和我们谈话,说游戏,说学校里的事,我们就知道儿子顺利度过了青春期。