(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

  摘要:从东南亚到欧美发达国家,从小盘操股到独立运营,从直接购买写字楼、酒店到海外土地开发,从单一项目到综合体,从商业地产到产业地产,从资本输出到产业输出……在所有变化中最为显著的,应该是房企将中国营造力带向全球。

  8月18日,绿地控股宣布,与平安信托、雅居乐集团和宝丰资本一起,正式收购位于南旧金山市的牡蛎湾项目,预计总投资超过10亿美元。

  9月6日,万科以1.15亿英镑收购了位于英国伦敦市中心的写字楼 Ryder Court。该栋物业位于寸土寸金的梅菲尔区(Mayfair),总面积7万平方英尺(约6671平方米);9月2日,上置集团以8450万英镑收购了位于伦敦金融城的法兴银行总部大楼。

  10月13日,2016胡润百富榜在由碧桂园开发的马来西亚森林城市揭晓,森林城市凤凰酒店作为碧桂园旗下首家海外五星酒店亮相于镁光灯下;10月16日,由万国置地开发、 Legend Homes承建的美国休斯敦金橡树别墅开盘。

  近年来,万达、绿地、万科、碧桂园、招商蛇口、万通控股、SOHO中国、雅居乐、朗诗、当代置业等多家房企均已实现海外布局;新城控股、格力地产等则正在计划试水海外市场。

  据戴德梁行最新发布的报告,2016年前8个月,中国海外地产投资大宗交易总额达235亿美元,已接近2015年全年257亿美元的投资额。戴德梁行预测,2016年全年,中国对外大宗交易将比去年同期增长37%,投资额有望创新高至350亿美元。中国房企的足迹,遍布东南亚、俄罗斯、英国、美国、加拿大、澳大利亚等地。

  房企海外投资加码

  虽然国内房企投资海外市场早有试水,但直到2011年后,国内市场调控趋紧,房企的海外布局规模和速度才开始明显提升。

  

碧桂园森林城市立体交通示意图

  营造力全球化

  从东南亚到欧美发达国家,从小盘操股到独立运营,从直接购买写字楼、酒店到海外土地开发,从单一项目到综合体,从商业地产到产业地产,从资本输出到产业输出……在所有变化中最为显著的,应该是房企将中国营造力带向全球。

  经济学家郎咸平教授曾指出,过去30年,是中国的制造力服务全球的时代,未来的30年,将是中国的制造力和营造力同时服务全球的30年。

  对于营造力,郎咸平给出一个清晰的公式:营造力=制造 基建 服务。以房地产企业“走出去”为例,郎咸平阐述了中国营造力出海的三个层次。第一层次,只有基建,只是建立房子,没有服务;第二层次,除了房子外还有基建内的服务,如提供酒店餐饮、休闲娱乐等服务;第三个层次,包括基建外的服务,把空气、水、道路设施等全部掌控。

  中国房企们,在实现在资产配置全球化的同时,也布局多元化产业,为技术提供孵化空间,并将国内先进产能带向海外,由单纯的资本输出转变成产业、技术、服务的资源整合式输出。

  目前,中国房企在实现在资产配置全球化的同时,也在布局多元化产业,为技术提供孵化空间,并将国内先进产能带向海外,由单纯的资本输出转变成产业、技术、服务的资源整合输出。

  “国外的房地产项目是没有物业服务的,我们的项目则提供包括24小时巡更式安保、24小时管家式物业服务、保洁服务与社区服务、公共园林草坪维护、人工湖以及泳池公共设施打理、屋内设施的维护与修缮管理、公用市政建设管理和维护管理、代租代管服务,甚至给客户提供2周一次的剪草服务,要知道,在美国你家的草长得太高都会被投诉,但不是所有人都会打理草坪。”史锐雪表示。

  帮客户打理草坪只是中国式服务的一个缩影。中国营造力早已通过一些具体建设案例惊动全球同行:北京三元桥仅43个小时就完成换梁工程;而据世界银行报告显示,中国时速350公里的铁路项目建设的加权平均单位成本仅相当于国际常规建设成本的43%。庞大的产能、高效的基建、高端制造技术以及更加合理的成本,都是中国营造力骄傲的资本。

  另外,中国营造力也开始影响一些国家和地区的区域发展和社会民生。

  2016年8月,绿地控股等中国房企联合收购了位于美国加州南旧金山市牡蛎湾项目,计划将其打造成美国科技成果输入中国的窗口,在美创业人才的孵化平台,带动中国生物科技产业企业合作研发。

  2月,万达与法国欧尚集团签约,将合作投资巴黎大型文化旅游商业综合项目。按照万达的说法,该项目是法中最大投资项目,也是欧洲迄今为止最大的单个投资项目,总投资超过30亿欧元。该项目建设期间预计提供约2万个就业机会,项目投入运营后提供约1.4万个就业机会,对法国而言是一项极为重要的民生工程。

  1月,万达集团宣布,计划投资100亿美元在印度哈里亚纳邦建设万达产业新城,打造世界级综合产业园区。计划引入软件、汽车、机械、医疗等产业,同时规划建设万达文化旅游城及住宅新区。哈里亚纳邦表示,将给万达产业新城最优惠的政策,并与万达共同组成管委会,引进中国特区管理模式,给投资者提供“一站式”服务。

  碧桂园则为其“森林城市”量身规划了旅游会展、医疗保健、教育培训、外企驻地、近岸金融、电商基地、新兴科技、绿色与智慧产业等八大产业,以吸引全球企业和国际资本进驻。“碧桂园正在拓展印尼、印度、英国、泰国、缅甸、老挝、俄罗斯、越南等市场,希望充分利用自身在国内积累的经验,带动中国企业‘走出去’,推动国际产能合作落地。”碧桂园集团副总裁朱剑敏告诉《环球》杂志记者。

  2016年9月,G20杭州峰会通过了《G20全球投资指导原则》,这可能为中国房企出海开拓发展创造更好的国际环境。

  平安好房海外房产部推广总监王雅荃表示,20个中国投资的热门国家对中国房企开放度提升,参与度加深,就中国房企的资金实力来说,完全可以实现独立运作,加上政策支持,未来可以看到更多的海外房企会去海外独立开发项目,在政策利好之下,中国资本迎来了出海较好的窗口期。

  另外,“一带一路”合作重点中的设施联通和贸易畅通也为相关地区的房地产发展提供了交通支持和经济基础,将促进跨国产业链合作,推动境外经贸合作区、跨境经济合作区等各位产业地产的建设。