“你怎么不在市中心买个小高层啊?那多赚钱啊!”
  “你怎么贷那么多款?!多付点首付省得白白给银行那么多利息啊!”
  “你怎么贷30年啊!?得早点还清啊!”
  很多打算在澳洲买房的中国朋友都遇到过这种国内亲戚朋友“出于好心”给出的建议,可这一个个不符合澳洲实际情况的建议又确实是让人哭笑不得。
  由于澳洲与中国购房的种种区别,
  甚至还经常自己给自己挖个坑,

  才能更好的利用澳洲房地产市场政策让自己的投资房成为优质的理财产品。
  购房区别大对比之――

  1、产权
  澳洲:

  70年使用权,到期后可能存在的有偿延续使用权费用发生,不确定性大。

  2、房产增值
  规范化,市场成熟。房产增值稳定,过去半世纪以每7-10 年翻一番,平均每年8%-10% 的速度增长,风险低。
  政策化影响极大,升值快的同时伴随高风险。
  3、期房首付条例
  签合同时通常只需支付10%首付,余款成交时结清,期间不承担任何费用。这些钱在房子盖完之前会被冻结起来,开发商只有在完成房屋建造并且通过政府验收的时候才可以拿到这笔钱。买家只需要在交房的时候,才付剩下90%房款,这中间通常有两三年,可以让买家有充足的时间准备。
  签购房合同时,根据物业类别交付20%-100% 购房款.
  4、期房贷款
  签署合同时无需承担利息,直到楼盘成交之时。购房成本低,手续简单。海外买家可贷到房屋估价值的60%。
  签署购房合同后立刻开始还款,未入住,先还贷,还款压力大。贷款手续复杂,贷款利息高。
  5、还款方式
  在澳洲买家只需要在开发商交房以后才开始偿还银行利息。对于楼花(期房)购买者来说, 只需在签购房合同的时候付首期的10%, 剩余的首付款在房子建好交房的时候再支付。

  中国:
  对冲账户
  只有手里有活动的资金,才能灵活运用,进行其他投资,给自己带来尽可能多的利益。那么,与其将闲钱都用来还贷款,何不想个办法让自己有更多能灵活运用的资金呢?
  对冲账户于是应运而生。
  有了它,即使买家有钱还款,也不需要直接将钱还给银行,只需要把钱放进对冲账户,存款的利息和贷款的利息可以互相抵消。这笔钱可以随时放进去,也可以随时拿出来。
  举个例子,一套60万的房子,首期付12万,向银行借48万,当买家有8万的现金准备还款,他只需要把这笔钱放进对冲账户,那么银行的利息就会自动以40万的本金来计算。如果买家有急用或者需要做其它投资,那么他随时可以把资金从对冲账户里面提出来。
  因此,选择只还利息不还本金,可以最大化的灵活利用手里的资金。

  负扣税
  之所以大家把还贷时间拉到最长30年,尽可能地向银行借钱,就是因为银行的贷款可以帮助买家抵税。
  具体操作为:买家购买投资房后,每周的租金就成为投资房收益,每周的还贷及房屋的折旧都算是该投资房的支出,当支出大于收益的时候,买家可以申请减税来弥补自己的损失。这就是为什么在悉尼很多年收入很高的人,每年个人所得税只有区区一两万块,就是因为他们用了负扣税的政策来合理避税。

  6、购房资金风险
  购房者首付交由政府监管的信托账号保管,开发商无权使用。
  对于购房者付出的购房资金监管不利。开发商时有烂尾楼情况发生,购房首付存在风险。
  7、市场和法律
  成熟规范的地产市场已经超过百年历史,稳定。
  逐步完善中,不断出台的新政策对于地产市场影响极大。
  8、房产空置率
  新房批件量低,严重供不应求,租赁市场活跃,多数地区空置率低于1%,高租金回报率。在悉尼仅有2%,墨尔本2017年的空置率也只有1.7%。也就是说一百套房子里只有一两套房子没人住,这充分说明了澳洲当地稳定的租房市场。
  新建房屋数量过剩,供过于求,且缺乏严格的租赁管理机制,很多业主不愿出租自己的物业,空置率高。按照国际通行惯例,商品房空置率在5%-10%之间为合理区,商品房供求平衡,有利于国民经济的健康发展;空置率在20%以上为商品房严重积压区。在北京,官方的数据是36%。
  9、租赁管理
  物业出租机构定时收取房租并存入业主指定账户。租金账户的钱可以用来支付贷款。
  租金由业主自己收取。
  10、物业出售标准
  100%精装修,交房时拎包入住。按照使用面积销售。
  大部分为毛坯房,交房后需装修。物业按照建筑面积销售。
  11、法律保障
  健全法律制度,合同信息公开透明。全程专业律师参与保护买家利益。
  律师的主要工作是解释购房合同以及向开发商提出要求。律师费通常为1000-1500澳币左右。
  中国:
  国内的中介一般只是打广告,为开发商推销房产,为房主招租客, 房子一旦卖出去或者租出去之后,中介通常就放手不管了。
  而在澳洲,中介提供很多全面的服务。

  12、不确定因素
  澳洲:
  中国: