高端洋气!澳大利亚人发工资不是我们按月算,也不是美国人一样按年算,而是按周算的你造吗??
  澳大利亚实行周薪工资制,每周四为发工资的日子。
  我问澳大利亚朋友,为什么澳大利亚要实行一周发一次工资呢?
  也就是说,不分男女老少,不论城市农村,中国人现在每人平均差不多在银行里储蓄一万元;然而,澳大利亚人不存钱,没有储蓄的习惯,工资一到手就花,一直到花光为止!
  于是,只能改为一周发一次工资,尽量减少一次到手的钱不要太多,使澳大利亚人的生活均衡一些。
  澳大利亚人调侃道,从周一到周四,他们过的是奴隶的生活;从周四到周日,过的是上帝的生活。
  澳洲人的平均周薪:800澳元
  据统计,2006年澳大利亚人的平均周薪为806.70澳元。即便是按照一澳元兑换六元人民币计算(由于澳元连连升值,在2007年4月已经涨到1:6.45),也要达到四千三百多元人民币。何况这仅仅是平均周薪,还不是平均月薪。
  我问起澳大利亚记者的周薪,他们告知记者分为十级,实习生(大学新闻专业毕业生的实习期为一年,非专业的实习期为三至四年)的周工资为714澳币;第五级记者的周工资为1135澳币;第十级为1837澳币。
  完善的养老及其他福利制度
  在澳大利亚,到了十八8岁就有一个税号,年收入二万澳元,交税15%;年收入四万澳元,交税21%;年收入十万澳元,交税40%。
  澳大利亚税收高,福利也高。在澳大利亚,生病有保险,失业有救济金,退休有退休金,人们没有后顾之忧。
  我的一位朋友告诉我,他的太太生孩子,从住进医院待产,到满月出院,只要拿出医疗卡刷一下,一分钱都不必付。
  澳大利亚的养老制度也很健全。公司里的员工到了法定退休年龄,即男六十岁、女五十五岁,可以一次性从公司领到一笔数目可观的退休金。
  如果是单亲,不论是单亲父亲或者是单亲母亲,每月可以领取600澳元养老金。
  低收入者的天堂
  我在澳大利亚那么多天,没有在街头看见一个乞丐。澳大利亚完善的福利制度,使最贫穷的人也不必靠乞讨为生。
  在澳大利亚,什么事也不干,每周也可以领到158澳元的救济金。这为懒汉提供了最“适宜”的生存环境。正因为这样,懒汉成了澳大利亚的“特产”。高福利造就了澳大利亚的一批懒汉。
  中国的胖子,到了澳大利亚,可谓小巫见大巫。澳大利亚的胖子们似乎对自己那航空母舰般的身体,毫不在乎,依然大摇大摆走在马路上。