随着金融危机在世界范围内的肆虐,欧盟国家纷纷对海外投资张开怀抱,以期吸收足够资金,重振国内经济。来自中国的欧洲移民者则成为这场海外富豪争夺战中最受移民国家青睐的资源。瑞典,作为一个以高福利闻名世界的国家,其福利的基础取决于财政收入的多寡,所以瑞典对海外投资的吸收也是不遗余力的。因此我们不难理解掌握着大笔资金的欧洲移民为何会受到瑞典的格外青睐。
  瑞典移民
  瑞典著名汽车厂牌沃尔沃于2010年被中国吉利汽车集团收购,归于中国企业的名下,这是瑞典引入中国投资的里程碑式事件。时隔几年,沃尔沃的发展仍然无法离开中国资本的协助。上个月底,为了加强在华销售力度,沃尔沃正式宣布与中国发展银行签订第二笔贷款协议。这笔8亿美元的贷款合同将在2021年到期,期间这笔钱将用于支持沃尔沃汽车进一步开发期产品并加强在未来几年的资本结构整合。而之前中国发展银行向沃尔沃发放的9.22亿美元贷款帮助沃尔沃提前还清了其在欧洲投资银行的贷款。2011年蒙受巨额损失的沃尔沃将发展的希望寄托在中国市场。目前该公司已经准备好在其设于中国国内的第二和第三工厂开始生产,亚洲国家将很快赶超美国,成为沃尔沃最大的销售市场。而作为在关键时刻两次拯救沃尔沃于债务泥潭中的中国发展银行,是沃尔沃公司的第一债权人。在过去的几个月,中国一直是沃尔沃最大的销售市场。
  除了瑞典人的骄傲–沃尔沃公司在中国人的投资中得以重生,瑞典的很多产业都仰赖于海外投资,包括信息通信技术、制造和工程领域、纸浆和造纸、制药和生物技术、交通、能源、采矿、餐饮酒店以及零售和房地产业。其中,制药与化学,机械设备以及能源产业吸收的海外投资所占比例最大。近几年,通信技术产业对海外资本的吸收也不断扩大,大量国际信息技术公司和电信巨头纷纷在瑞典设立研发中心。
  自20世纪90年代以来,瑞典政府逐渐缩小了经济管制的范围,为海外投资大开国门,流入瑞典的外国投资一直稳步增长。特别是进入21世纪以后,经济全球化发展趋势日益加强,2011年海外对瑞典直接投资超过122亿美元。外国投资活动形式多样,包括兼并,收购,资金投资和工业投资。
  瑞典对海外投资一向持欢迎态度。虽然瑞典没有明确的移民法,但是瑞典投资移民的准入政策却是非常宽松的,一般持自雇签证来瑞典经营企业的申请人,在两年后可以申请瑞典的居留许可。而公开透明的经商环境和良好的地理位置,也为海外投资者创造了理想的投资平台。目前,卡姆欧为我们的客户推出3种投资移民的方式,第一种是在瑞典投资建立一家符合瑞典移民局要求的实体公司,公司建成的两年间,投资者需要真实经营该公司,并且产生盈利,即可申请永居。第2种是全资购买瑞典一家符合瑞典移民局要求的正常经营的实体公司,投资金额视所购买的公司规模而定,成功购买公司之后,申请人必须亲自经营公司,企业盈利满足移民局要求,即可申请永居。第3种是申请人购买瑞典一家符合瑞典移民局要求的正常经营的资产类公司超过50%的股权,成为该公司的最大股东,成功收购股份之后,项目的原经营团队还可以继续经营,而投资者也能尽快了解该项目的经营理念和手段,降低项目可能产生的经营风险。卡姆欧作为瑞典本土企业,有能力为我们的客户提供当地可持续盈利的投资项目,既保证投资资金安全,有保障客户能够顺利投资。
  本文转自瑞典卡姆欧