如今,注意力不集中已成为很多孩子都有的软肋,孩子做事一不专心,家长别提多闹心。
  关于孩子学习爱开小差的问题,在家长群里,时常能看到家长在吐苦水:
  “孩子上课不注意听讲,课程好多都跟不上,回来问她上课学了什么,一问三不知,真气人!”
  “每次试卷拿回来,就会发现我家娃经常写漏题目,而且都是她会做的,真的很可惜!”
  “我的孩子已经被老师反映在课上走神好多次了,最近成绩更是一落千丈,都不知道该怎么办才好!”
  最严重的,还有家长说接到老师的电话,被告知发现孩子答卷时竟然走神,如果不三番五次地提醒、督促他,他可能就交白卷了!
  可见,孩子写作业走神、长期注意力不集中,很可能导致:上课不听讲、课业跟不上、学习成绩差、……
  这一连串的连锁反应,影响到的将不仅是孩子眼前的学业,对孩子的身心健康及未来发展也会带来预想不到的伤害。
  告别孩子作业拖拉,你只需要这3招!为了孩子及家长们的身心健康着想,让孩子改掉注意力不集中的坏毛病,今天给大家3个小妙招,爸妈们赶紧试试~~
  首先,家里要有比较规律的生活。
  专家研究发现,孩子仅能够有规律地完成自己熟悉的事情。比如他知道吃好饭、穿好外套、出门,坐到车里,但他们不熟悉或比较复杂的事情,就容易分心。所以,应该逐渐给孩子建立有规律的生活,让他熟悉自己的生活程序,这样会减少拖拉的可能。
  当然,有规律的生活也包括整洁的环境。孩子做作业时比较容易分心,没做两分钟,就开始玩玩具,看画册。这时,家长就应该和孩子一起把与学习无关的东西收拾起来。养成,先做作业再看书或者玩的习惯。
  第二,带着孩子一起列时间表。
  时间表,就是为孩子设定完成各项活动所需时间的表格。拿写作业来说,可以与孩子规定什么时候开始写,什么时候结束,是否按时完成,是否检查等。让孩子在内心形成初步的时间观念,让他明白应该先做什么后做什么,做完一件贴一颗小星星,这样也能够形成完成任务的成就感。
  并且,与孩子商量着完成时间表,能够充分体现对孩子的尊重,让孩子有一定的主动权,才能够调动孩子的积极性。
  第三,帮助孩子分解目标。
  低年级的孩子也许一下子无法处理太多项的作业,显得心浮气躁,注意力难以集中。这时候,家长们就应该帮助孩子预估每项作业的时间,让孩子心里有数,并且,安排孩子先从容易的作业入手,如抄写、口算等。随着简单作业的完成,孩子自然越来越有信心。
  当然也不要把时间表安排的满满当当。也不要因为孩子提前昨晚计划表,就临时安排任务给他,这样会让孩子觉得:我做得快还有别的任务,我还不如慢慢来。有张有弛,反而能让他们学会高效做事。
  以上三点,就是帮助孩子告别作业拖拉的方法,家长也可以用以上方法,举一反三,帮助孩子养成做事不拖拉的好习惯。