为了一个梦想,为了心中那份创业的梦想,不甘于平庸,不甘于碌碌无为,看准了互联网这一商机,勇于从大学辞职进行创业.现在的年轻人应从中学会许多精神内涵.

  1988年–1991年 杭州电子工业学院教书生涯,期间还发起了西湖边的第一个英语角。
  1991年 27岁,马云和朋友成立了海博翻译社,这是一段必须要注意的历史,因为这是马云第一次进入商海,其对海博翻译社经营管理的经验必定会对马云以后的企业经营产生重要的影响。
  创立翻译社的初衷,马云说,“因为自己英文那时候不错,有很多人想找我做翻译,但我白天要上课,没时间去做翻译,我的很多老师退休以后在家里没事干,工资又少,所以我想成立一个翻译社,作为中介一样。那时候没有把赚钱放在第一位,总觉得做这件事情挺好的。然后也是一个梦想,我觉得这个翻译社是有前景的,可以成为杭州市最大也是浙江省最大的一个翻译社”
  翻译社成立后,第一个月的全部收入700元,但光是房租就2400,亏空很大。第一年实在不行了,马云就到义乌到广州去进货,翻译社开始卖礼品、卖鲜花,赚来的钱养翻译社,养了三年,到94年才开始持平,95年才开始赚钱。以后盈利逐渐增多,到后来成为浙江省最大的翻译社。
  1991年–1994年 在杭州电子工业学院教书,同时经营海博翻译社,晚上还教夜校。
  1994年 30岁,马云成为杭州十大杰出青年教师,还当上了学校外办主任,算是事业上比较辉煌的一年,可是马云在这一年想得最多的却是准备离开学校,因为他觉得自己已经30岁了,要去做一家公司,不管做什么公司,只要有一个行业就一定跳下去。那么应该选择哪个行业?
  我想这一年的时间马云都在进行选择,到94年的年底,一个偶然的机会让马云第一次听说了互联网这个当时极为稀奇的东西。马云回忆到,“因为94年年底我在电子工业学院除了教书之外还做外办主任,我们有个外籍教师叫bill(音),是西雅图的,他那一年寒假,12月份回去过圣诞节,圣诞节过后最后一个礼拜回杭州,他就跟我讲网上如何如何,其实他对于网络也是一窍不通的。听着虽然我也听不懂,因为我也不是搞电脑的,但是我还是觉得挺有意思。他讲的很激动,我听得也是很激动。”
  马云这一年都在做辞职下海的准备,想选择一个好的行业去做,但好像也没有什么结果。

  马云30岁前的年谱就到此为止。写完这段年谱以后,就像身临其境地走过一段他人的历史,其中有几点让自己感触很深。
  1、青年马云的蜕变
  看这段历史,感觉最深的就是马云的蜕变过程,从小时候成绩平平又好勇斗狠到大学时的优秀学生到工作后成为本行业的十大杰出青年教师。整个过程马云越来越优秀,那么这个蜕变是如何发生的?
  马云在小学、中学阶段顽皮,好打架,在1982年参加高考第一次落榜后也没有多大改变。那时的马云,没有什么理想,落榜后像大多数人一样开始参加工作,进入社会。但是,后来有一本书却改变了马云的思想。这本书就是路遥写的《人生》,此书在那个时代影响了许多人。可惜我没怎么看过,仅仅只是有些了解。我们无法猜到这本书的那个地方打动了马云,是高加林的悲剧经历还是人生本来的变幻莫测?,最后让马云决定一定要上大学。有了这个决定,马云开始了艰苦的复读经历,经过两年的努力终于在1984年走进了大学的校门。那个年代大学生绝对是天之骄子,进了大学门就算是个人人生的重大转折,未来前景一片光明。这一切的发生就是因为出现了一个引导者—那本路遥的书,这个引导者改变了马云的思想,进而改变了马云的人生之路。
  当然这只是一个开始,我认为让马云日后越来越优秀的原因还是马云把他的兴趣和学习、工作很紧密地结合了起来。马云12岁开始自学英语,长年坚持,可以说已成为他最大的兴趣,通过学习英语,不仅为他以后的对外交往打下了坚实的语言基础,还让他结识了不少的外国朋友,更重要的是这成为他日后自信心的重要源泉。中学阶段,马云的英语已经十分出色,但其他课程成绩平平,导致他数次高考落榜。几次落榜的阴影完全掩盖了其英语的出色,对其自信心打击也不小,如果当时没有坚持继续考大学,估计也就没有现在的马云。还好,马云继续坚持,终于进了大学,而且学习的专业还是其最大的兴趣爱好–英语,此时的马云如鱼得水,成绩自然没得说,我想信心也都爆棚了。马云毕业后的工作也是与其兴趣相一致的英语教学,这更加能够发挥出其特长,想不优秀都难了。马云从大学学习的专业到工作的内容都和他最大的兴趣高度相关,从而不断发挥其优势,越来越优秀。马云这个蜕变经历让我想到,在2005年超级女声成都赛区总决赛时,何洁问评委何炅,“自己觉得唱歌重要还是主持重要?”,何炅在回答中说起,自己在大学期间很平凡,和同龄人比一点也不出众,毕业后当了老师,此后不断找寻自己的优势,不断自信起来,自己也越来越出众。其中唱歌和主持就是何炅自我发现的优势,有了这些优势才使何炅越发自信与出众。最后何炅鼓励选手们,发现自己的优势,增强自己的自信,你们会越来越出色。
  何炅的经历和马云的经历还真有些相似之处,说远点,就是如果一个人想改变自己的人生,让自己蜕变,第一就是一定要有一个引导者,他可能是一本书、一件事、一个人,借此来改变你的思想。第二就是发掘你的兴趣爱好,找寻自己的优势,把它和你的工作、学习相结合,从而发挥出你的最大潜力和才能,让自己越来越优秀,进而改变自己的人生。
  2、性格决定命运
  马云从小性格坚强、勇敢、不服输。自己虽然个头小,但打起架来却不看对方块头大小,从不怕个头大的,“因为我人小,所以人家不防你。所以你进攻要速度快。”这些打架的经历和学问形成了马云性格中争强好胜,不惧怕强者的因素,这些性格特点在马云以后的企业经营中都可以看出来,在创办中国黄页时,不怕和电信公司的直接竞争,在创办阿里巴巴时,不怕已有的竞争者,最后做到全球最大的B2B网站,在创办淘宝时,C2C市场已经有了一个绝对的强者易趣,但淘宝依然强势进入,用了不到两年的时间成为易趣势均力敌的市场对手。
  马云说过自己小时候打架很少为自己,大多数都是为了朋友出手。可以看出马云极其重视朋友的感情,马云自己也说到,“这么多年,到现在为止,我觉得最最珍贵地是朋友的友情。我在每一次最困难的时候,都是朋友帮忙。小时候也一样,所以我把朋友的友情看得很重。所以你出去的时候,有时候朋友受欺侮了,我好像一种莫名其妙地感觉,就觉得这个人怎么可以这样?”这种对朋友的态度让马云拥有了一大批铁杆朋友,这批朋友形成的庞大关系网成为日后马云创业时的重要资源,其中不少朋友还成了其创业团队的重要成员。我想没有这些性格特点,也就没有现在的马云。
  3、海博翻译社的经验
  马云经营翻译社,最初只是认为搞这个东西有前景,没有把赚钱放在第一位,结果亏了三年,不过三年后开始扭亏转平并赢利,最后翻译社越做越好。这段经营管理的经验我想对马云以后的企业经验产生了很大影响,至少让他认识到自己看来有前景的东西,只要坚持搞,那怕亏几年,最后总会成功的。这以后,他创立阿里巴巴,实行三年不赢利的战略,再后来创立淘宝,也是喊出三年免费的口号,这些多多少少都是以前经验的延续。当然马云之所以敢多次采用这种经营模式,除了以前的经验,主要还是其富有远见的眼光和企业未赢利时的资金筹措能力。
  人人都会有那么一段历史,走过了也就算了,但有时回头再看一看,还是会发现一些值得自己学习的地方。 我们还会交到很多志同道合的朋友,更能学到很多书本上学不到的知识,帮助我们健康的成长