今年九月我移民加拿大正好十年。十年不算很长,但也不能算短,对认识一个社会已经足够了。
  加拿大到底是个什么样的社会?与我们中国比起来到底有什么不同?关于这方面的介绍已经很多,几乎包括了政治、经济、司法、行政、还有历史等等所有的层面。我也是如此开始认识加拿大的,也做过一些比较。同时也参与过两个国家不同之处孰是孰非这样的争论。我认为这些争论都是围绕着某个局部个别是非,并且明显地带有个人感情色彩。这样的争论对认识一个整体社会是毫无意义的。一个官方的固执己见只能说明对于权利的贪婪而在迷着良心说话;而某个人的偏见也只能代表其本人的不完善思维。这样的争论太多了,毫无意义。
  我在此只想说一句,不论那种政治体制经济制度等等一系列制度,最终的目的是为了人民的生活,这个人民是广大的普通老百姓,而不是一小部分人。所以,衡量一个国家的好坏,你可以不去看它的政治、经济、司法等等一系列复杂的东西,只要看这个国家的普通民众是如何生活的,就可断定出这个国家怎样,这个社会如何。社会是由人群构成的,一切社会制度最终是为了人们的生活。所以广大普通老百姓的生活质量是衡量一个社会好坏的最基本标准。
  这个生活质量由最基本的生活条件构成包括硬件房屋、食品、环境等和软件治安、心态、文明程度等等。在此,我就向读者介绍加拿大的这些最基本的生活状况,看看加拿大普通百姓的生活是什么样的。
  1、普通加拿大人住什么样的房子
  既然是谈日常生活,我就先从基本的生活条件开始说说加拿大人的衣食住行。这四项当中住是首要的,我就先说说加拿大人的居住情况。
  以前听说过这样的说法:“住在美国,行在日本,吃在中国,穿在巴黎。”好象是这么说的。“住在美国”的意思是说美国的住房宽敞,人均居住面积大。其实美加两国在很多方面几乎可以被看成是一个国家,两者没有多大区别。在住房上加拿大也是非常宽敞。所以这句话可以改成“住在北美”。
  据统计,美国的人均住房占有面积大致是90多平米,加拿大是80多平米。这是平均数,但实际情况是超过这个平均数的很多。拿我所居住的街区为例。一条街道上大致有七十多家,其中只有一家算是人口多的共四口人,因为有两个未成年小孩和父母一起住。其它的住房二百多平方米或三百平米的,不论多大,通常情况下只有两个人。我家的邻居就是一对老俩口,住着一座二层小别墅。加拿大由于地大人少,在住房上自然很有优越感,所以加拿大的通常住房就是我们称之谓的“别墅”,而我们的通常住房是楼房。这是在住房样式上我们与加拿大的最大区别。这点是我们与加拿大是无法比拟的,由于我们人口多土地少我们只能拥挤在高高的楼房内,“别墅”对我们大多数人来说只是一种梦想。
  其实我们把加拿大的普通住房翻译成“别墅”并不确切。“别墅”这个词最初叫“别业”,意为另有一产业。西晋时一些豪门贵族开始在郊外乡间营造园圃修建楼阁庭院供休闲娱乐之用。这种在郊外另外修建的庭院楼阁属于另一处产业,故称别业。后来这种别业多了,而且在规模上作用上大大超过了原来的住宅,变成了一个个庄园,这样就不能用别墅或别业称呼了。
  当殖民地出现的时,我们就把别墅这个称呼送给了殖民地里一座座小洋楼,以表示与我们普通住房的区别。这个称法流露出一种羡慕感。套用这个习惯,我们便把北美人的普通住宅也称为“别墅”,因为这些住宅也是个个独门独院。然而北美人把这样的“别墅”简单地叫House,直译就是房子,没有任何感情色彩。如果我们现在非要找出中文意义的“别墅”的话,那么有这样的“别墅”。在北美少部分人除了常居的房子外,在乡村湖边或山下另有一处房子,只供春夏游玩时居住。这类的房子英文叫“cottage”。对北美人来说这才是真正的别墅,也即另有一处只供游玩的乡间别墅,符合别有一业之意。当然,对大多数北美人来说,这样的“别墅”是种梦想,多数人一生只能拥有一处房子。
  加拿大的房子在样式上大致可以分为五种: