高中英语学习方法 你知多少?
  高中对同学们来说已是开始了人生新的起点,对英语学习也一样,也要迈上一个新的台阶。希望大家意识到初高中的学习特点是很不一样的。高中的学习更注重自学和知识积累;学习时所接受的信息量又很大,不太可能像初中时一节课就可以把所学的知识完全掌握,高中的学习更应注重温故而知新,这除了一定的练习,大量的课外阅读也是非常必要的。下面是江西宜春新思达英语的Joyce老师和大家谈谈学习英语中要注意的地方和一些具体做法,希望同学们能从中总结出适合自己的方法,在学习上取得很大的进步。
  1. 英语是一门工具性的学科,不是知识性的学科;
  3. 英语新课标下的学习目的是要培养学生的自主学习能力和综合运用语言的能力,学习英语不仅仅是为了考试,还为了今后的工作,甚至终身服务。
  高一:重点在培养兴趣,锻炼听说能力,掌握基本的阅读方法,同时注意培养良好的学习习惯;
  高三:提高语言知识的准确性和综合性,并努力提高做题技巧。
  1. 要点滴积累,不要急于求成。急于求成往往表现为对自己提出过高的要求,这样做会给自己带来很大的压力,进而对自己逐渐失去信心,失去兴趣。尊重记忆规律,反复是关键。利用点滴时间,与其他学科穿插进行。一般来说早晨是学习英语的大好时光。
  3. 要做到博闻强识,不要只认课本。许多语言专家指出:语言能力的强弱与掌握语言材料的多寡成正比。语言材料输出量越大,语言能力提高越快,其中背诵是一种强化语言材料输入的好方法,是不可缺少的语言学习环节。背诵要背肯定是正确的东西。不要脱离上下文记单词。注意生活中一闪而过的东西,如电影中,电视转播中,新闻中,报纸上,网络上出现的新的有趣的东西。
  5. 要学会总结。学习中要揣摩规律,善于模仿,了解背景知识,分辨语言应用环境。
  四、 具体学习方法:
  1) 听说结合训练是交流的需要;
  2. 阅读训练:阅读应该是高中三年中最应重视的部分了。因为它是培养英语语感,巩固和熟悉所学知识的最有效途径。而近年来的高考也越来越重视这方面的考察。因此,课外阅读时可采用半精读与泛读的方式。要记住,用一本教科书学英语是绝对不够的。泛读:自助餐及书报杂志。读不同题材、体裁的文章,理解跨学科知识。读时注意对运用精妙的词汇,短语或句子做些摘抄。宜春新思达英语配有小型图书室,各类书籍杂志,可免费供同学借阅。
  总之,只要你坚定信心,找到适合于自己的学习方法,在英语学习上一定会更上一层楼!