【关键词】游戏;助力;数学课堂
  瑞士教育家皮亚杰说过:游戏是认识兴趣和情感兴趣之间的一个缓冲地带。游戏是一种极为古老而又普遍的活动,游戏是指那些带有趣味性、竞争性和娱乐性,含有部分未知的或全然未知的结果,学生可投入很大兴趣,并通过研究得出结论的寓数学知识或数学原理于其中的活动。
  现在许多教育工作者对游戏谈虎色变,但是其实游戏有其许多积极的教育价值,那么,在日常的数学教学中,我们能做的或应该做到的有哪些呢?下面我结合自己近年来的教学谈谈如何选择多样化游戏助力数学课堂谈几点看法:
  “在玩中学,在学中玩”是现代教育提倡的一种学习方式。作为一名小学数学教师应该去思考,如何将有些枯燥乏味、学生厌倦学的数学内容变的生动活泼、学生乐意去学。
  二、数学游戏探索新知,充分发挥游戏的优势
  兴趣是最好的老师,小学生的年龄特点使得他们特别喜欢玩游戏。在小学数学游戏教学中,很多的游戏都是需要学生自己动手,自己动脑筋去解决问题。
  三、指令游戏巩固新知,让生活经验数学化
  教师在执教的北师大版三年级上册《年月日》这节课中,在介绍完大小月之后,可以设计了这样的一个游戏:如果是“大月”请站起来,如果是“小月”请坐下来,如果是“特殊月”请向老师挥挥手。这个记忆年月日的小游戏,学生非常乐于参与,积极性很高,不但课堂变得活跃,而且促进了学生的思考,掌握知识也更深刻了。比起简单、枯燥的点名考察的教学效果好很多,能够更好地达到教学目的。
  伟大的教育家陶行知说过:“生活即教育,社会即学校”。《数学课程标准》也指出:“生活经验是儿童数学学习的重要资源”。我们的课堂教学可以通过游戏,利用学生已有的生活经验,引导学生的自主探索。
  一节课40分钟,教给学生的有限,但是可以利用有趣的游戏活动作业将课堂的深度和广度延伸到一新境界。如学习了《轴对称图形》后,让同学们一起剪纸比赛,贴窗花。如学习完数字0-9之后,可以让学生完成一幅数字画,趣味和数学味都很浓。如学习了《小明的一天》后,可以让学生回家完成一个有趣的钟表设计的活动。学了《比较小数的大小》后,让学生与爸爸妈妈在生活中找小数,再比大小。在这种具有亲情的环境中,学生学会了交流,学会了合作,知识、技能、情感都得到发展。对于学生所理解的数学,他们有自己的语言。
  五、结束语

  [1]中华人民共和国教育部制定《义务教育数学课程标准》(20011版)[M].北京:北京师范大学出版社,2011