本人在网上无意中发现<<统一办理身份证该向公民收费吗?>>的帖子,本不想再关心此事,无乃文章分析的太精辟,请各位发表意见。
  目前,中国大陆各地正在办理中华人民共和国第二代身份证,关于办证收费问题,公民们议论纷纷,各抒己见,但是各种见解并非平分秋色,绝对主流观点是不应该收费。
  某地统一办理第二代身份证,政府强制让每一位公民必须交30元的办证费。办第二代身份证本来是政府的管理行为,就象某单位给职工办IC考勤卡一样,是为了行政管理方便。据调查,不论大单位,还是小公司,在为职工办理IC考勤卡时,还没有出现向职工收办卡费的先例。一个国家的底层机构管理者能有免费办卡的理念,政府高层管理者更当如此。因此,政府统一办理第二代身份证,公民应当积极配合,公民有义务花费两三个小时的时间排队等待照象,并无偿提供肖像权,有义务提供相关信息,但提供30元的办证费不是公民的义务。
  1、要消耗收银员、会计及十三亿人配合交费所花费的时间,按征收个人所得税起点月工资1600元、每个人办理身份证交费手续花费1分钟的时间计算,每办一证的时间成本为0.47元,13亿公民办证总时间成本约6.1亿元。从总体来看,现有的13亿公民迟早都要办身份证,而实际首办身份证数量不只是13亿,因为假设13亿人口数量保持不变,其也是动态的13亿,每年都有失效的身份证,同时,每年也有新办的身份证。
  另外,统一办理身份证与补办身份证是截然不同的概念,补办身份证应该收费,不重视保存,再补办身份证时,公民就是付出比成本多一些的钱也不过分,因为此时不仅仅考虑办证肯定是有成本的问题,并且含有处罚的成份。
  二、收费标准与办证成本
  不论何种收费方式,办证成本都是关键。办证成本应由两部分构成,技术开发成本和生产成本。技术方面,IC芯片、基卡、数码摄像、电脑图像合成、面膜彩色激光打印、塑封等技术均已成熟,所以,统一办理第二代身份证不存在技术开发成本。生产成本只包括政府从商家购置的产品与原材料。身份证中包含了公民的详细信息,对公民信息的保密是公务员的职责,第二代身份证的制作采用了高科技,正因为高科技,对身份证制作过程的保密工作尤为重要,因此,IC芯片的信息输入、电脑照片、数字符号、汉字的合成、结果输出、塑封等工作都应该由经过严格选拔的高素质的公务员来完成。政府从商家购置的产品主要是含有IC芯片的身份证基卡,产品价格与批量密切相关,对于13亿的批量来说,通过国内外各IC生产厂家的核算,每一个含有IC芯片的身份证基卡会有一个合理的价格。
  基于统一办理第二代身份证让公民交办证费是绝对不合常理的事实,特建议:
  2、举行听证会,确定第二代身份证的成本价格。
  06-05-11