作为一个老移民(二十多年前拿奖学金来留学的,近十年又回到国内做事),我想说以下几点:
  2)不要指望来澳洲一夜暴富。在澳洲,财富是慢慢积累起来的。只要你积极向上,勤劳用心,过个十几二十年,你都能够买上几个房子。如果你在国内有关系,又肯冒险,也许在国内一夜暴富的可能性更大;
  4)不管来澳洲时是穷人或是富人,你都要准备适应五年。你是穷人的话,在这五年里,你可能什么labor活都要干,什么又破又挤的房子都要住,但五年下来,你至少可以省5-10万元,到时就可以用这笔钱付首期了。也许你买的第一个房子小,区也不太好,但你毕竟用自己的劳动买了房子。但我相信,也许再过5-7年,你就可以在一个比较好的区换一个比较好的房子了。
  6)来到澳洲,也许身体累,但心不累;留在天朝,也许身体不累,但心累。 你要买车,必须成为汽车专家;你想买房装修,必须成为建材专家;家里有人病了,你又要成为医疗专家;学校老师要求你天天盯着孩子的作业,你又成了教育专家;吃的东西如何,你又要成为食品质量控制专家…也许,通过这些东西,你懂得东西多了,但你觉得累吗?
  8)如果你在国内只是普普通通的一个白领,老老实实在单位或公司上班,又没有祖辈的光环罩着,那么经过十几二十年的努力,你在国内顶多算一个普通的中产阶级。那么,也许你就应该来。因为在澳洲的中产阶级好像还是要比国内的中产阶级要过得好一些。
  10)既然来了,就要安下心来,尽量融入澳洲社会。不要整天泡在华人堆里,要多交点澳洲朋友。看看他们怎么过日子,听听他们怎么享受生活。时间久了,你会发现,你的价值观也会有一定的变化,懂得怎么让自己更开心地过日子。
  qq:241522799