今天,我说课的内容是现代《诗两首》:《雨巷》和《再别康桥》。根据高中语文课程标准的理念,我将从教材分析、学情分析、教学目标、教法学法、教学过程等方面进行说课。本课学 需2课时,今天我着重说明第1课时,也就是《雨巷》的说课。
  (一)教材的地位和作用
  (二)说重点难点
  二、说学情
  三、说教学目标
  (一)知识与技能:品读诗之韵律,品味诗之意象,领悟诗之意境,体悟诗之真情。
  (三)情感态度与价值观:知人论事,体悟作者情怀,引发共鸣,逐渐养成良好的审美情趣。
  (一)说教法
  1.情景导入法:情景的创设一直以来都是“建构主义”学习理论所提倡的一种手段,它能拉近读者与文本的时空的距离,也为教学的开展,尤其是诗歌的教学,做了感情上的铺垫。
  3.拓展与迁移法:“得法于课内,得益于课外”通过拓展与迁移,指点学生发挥自己的想象力,通过动手得到更深刻的审美体验,强化学生的鉴赏能力和写作能力。(二)说学法
  1.自主诵读法:诗歌是一种凝炼的艺术,是情感的载体只有通过反复的诵读才能领略诗歌的音乐美和情感美,常说:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,所以我想,诵读是学习诗歌的一种行之有效的方法。
  3.合作与探究法:诗歌是隐喻性很强的艺术,由于一个学生的生活经历和知识结构等诸多因素限制,他有时无法正确的解读诗歌的内容把握诗歌的情感。小组的合作与探究正好弥补了个人知识经验的不足,引导学生到学习小组中去寻求帮助、解决问题。
  五、说教学过程
  (一)激发兴趣、导入新课
  (二)初读课文,整体感知
  学生读完后,我的点评显得尤为重要,需句句切中学生的优缺点,在读的实践中使学生对诗歌有初步的感悟。我的示范朗读环节不仅仅是我在读,我认为更深刻的含义是挑战自我,因为教师有感情的示范朗读对学生也是一种引导和激励。整体感知环节就是要把握学生初读诗歌的“原始感受”,并让学生把这种感受和自己生活当中曾经亲身经历过的人、事联系起来,深刻体悟。基于这样的想法,我把初读环节分为两个部分:
  我提出三点要求:读准字音,读清句读,能初步地传情达意。师生共同点评学生朗诵情况,订正读音。
  要求学生谈谈初读这首诗的感受,并举出自己生活当中曾经有过的这种感受。