色彩、材质、形状――二下《数星星的孩子》

  课文

  质疑

  浅析
  夜空与“碧玉盘”扯不上吧――是颜色扯不上。
  辞书如是说:

  (《辞海》缩印本114页)

  【碧玉】名 绿色或暗绿色的软玉。

  【碧玉】①含铁的石英。红色、褐色或深绿色,质地致密,加工后可作装饰品。

  可见,“碧玉”是软玉,玉的一种;更重要的是它的颜色有绿、暗绿、深绿,红、暗红、红棕,黄,褐等,交集处是绿色(包括绿、暗绿、翠绿、深绿)。

  答曰,“碧玉盘”不可只看作“玉盘”,“碧玉盘”之“碧、玉、盘”,色彩、材质、形状,字字有着落。

  答曰,若只强调玉之温润而迷人,则课文改为“白玉盘”(羊脂玉盘)或“黄玉盘”更佳,因为羊脂玉或黄玉均较碧玉更名贵也更湿润迷人。

  “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”――新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2014学年一年级下册字数100,000个,差错个数下限为10。
  至此,本册教材疑似差错达4.2个(至上一篇网文《拉锯八年――二下<画家和牧童>》差错已2.2个),若所指差错为真,则差错率为0.42/10000。

  本册教材2002学年第1版。