人民网8月27日援引自《华尔街日报》中文网的一则消息称,“美国将于本周起暂停向中国人发放EB-5移民签证”,此消息一经发布,迈斯林移民资深专家凭借多年的专业能力和业务水平,第一时间提出了这一说法的错误性。针对这一误读,迈斯林移民立即将真实情况公布于众,下面是迈斯林移民资深专家对于此次误读的几点分析:
  第一,美国把每年的10月1日到次年的9月30日作为一个财年,因为2014年马上就要结束,今年的EB-5配额已经用完,所以才有所谓“暂停”发放EB-5签证的说法。而1个月之后的10月1日就是新的财政年度的开始,新配额就会开始分配,如果一定要说“暂停”,也仅仅是1个月而已。
  此外,美国移民局EB-5签证每年都有1万人的额度,2014年度是该政策执行23年来第一次出现申请人达到额度上限,这种自动“暂停”显然与美国对EB-5移民的态度毫无关系。
  第二,事实上,在2014财政年度中,美国根据各国申请人数情况已经把全年10000个名额中的8000个预留给了中国公民,来自中国的申请人高达80%,这一事实也足以说明美国对中国EB-5申请人的态度,当然,美国移民局也没有预料到,尽管80%的名额给了中国人,却仍然不足以满足中国人的热情和需要,到2014年8月底,14年的额度还是告罄了。但是比起申请加拿大、澳大利亚和欧洲的各个国家,美国仍然是给予中国投资人最多名额的移民国家,而迈斯林移民得知的最新内部消息称即将开放接受申请的加拿大今年的名额是1200个。
  第三,从未来看,申请人的增加是导致申请周期和成功率变化的根本原因,这在加拿大、澳大利亚、新西兰等各个移民国家不断上演,与其集中处理,最后导致高比例拒签甚至一刀切(就如三、四年前的加拿大),还不如明确名额按先后顺序排队(如美国的移民排期),至少对现在立刻申请美国的投资人来说,只要尽量排到前面,还是可以期待一个乐观的结果的。
  第四,其实,一直以来,美国都在讨论增长投资额和增加更多名额的问题,但因为之前计划的名额从未到达上限,所以这些讨论也显得没有实际意义,而随之今年第一次申请人达到名额上线,这些酝酿中的EB-5变革也就迫在眉睫了。
  最后,迈斯林移民资深专家认为,无论是增加投资还是增加更多名额,对申请人都是利好,因为对符合条件的申请人,这都意味更多的机会。而投资人最明智的做法当然是在现在投资要求较低的时刻尽快进入申请通道,只有尽快申请,才能在排期和投资代价上都能得到更多的好处。