家庭是孩子永远的港湾,很多家庭都有这样的经历,孩子上了初中,不听家长的话了,不少孩子将家长的满腔爱心视为“不近人情”地施压。其实孩子不仅仅需要物质的满足,更渴望父母能给自己以理解和支持。
  无论孩子目前处于什么状态,家长朋友永远不要对自己的孩子失望,要坚信自己的孩子可以在希望的关怀中做得最好。当然,家长除了给孩子营造一些“和谐场”以外,还需要了解初中阶段孩子的学习特点,掌握一些学习方法和应试技巧,当孩子遇到“坎”时,能够适当地给与指导,帮助他们解除在家中的无助。
  我作为一名有多年教学经验的老师,针对初中数学的学科特点,在此为初中生的家长提一些建议。
  帮助孩子顺利渡过“小升初”
  小学数学和初中数学有明显不同,小学时,一个知识点可能需要讲几节课,但是到了初中,一节课可能同时要讲几个知识点。小学的数学考试在大多数情况下,都要指定范围,并且在有针对性的辅导后进行,因此学生的分数都比较理想。初中阶段的数学考试,一般都比较灵活,重点考察学生的综合素质。由于受课时的限制,大多数老师都不会进行考前有针对性的辅导。很多家长当孩子刚上初中后,都有茫然的感觉:小学时数学很好的孩子,到中学怎么就落后了呢?了解了小学与初中的区别后,家长可以从指导学习方法入手,帮助孩子养成预习的习惯。孩子预习后,便会对重点、难点做到心中有数,容易有的放矢地听课和做笔记,这对孩子学好数学会很有益的。
  培养孩子的学习兴趣
  数学学习提倡听一遍不如看一遍,看一遍不如做一遍,做一遍不如讲一遍,讲一遍不如辩一辩。家长参与到孩子的学习之中,和孩子共同学习,是保持他们有浓厚学习兴趣的一剂良药。您可以装作一无所知,让孩子给您讲讲数学新课,必要的时候一定要问他为什么。在给您讲明白的同时,孩子自然也明白了新学的知识,还会产生自豪感,树立自信心。
  替孩子编本数学错题集
  聪明的孩子不在于不犯错误,而在于犯了错误以后能及时发现并吸取教训,改正错误。把错题积累起来,不断翻看,力求不在同一地方犯两次错很有必要。编本错题集并不难,将错题集的作用发挥到最大程度,家长也能大有作为。引导孩子一看到错题,就逐环进行“追查”,找出造成错误的具体环节;再查出这个环节是由哪个方面的原因“催生”出来的,一般不外乎基础知识、运算、解题方法及解题思路的问题;找到根源再去看看,琢磨琢磨,再进行针对性地练习,问题就解决了。这样可以解决同一类的问题,清除了问题所在,学习自然就会进步。
  成为孩子做作业时的“监督计时员”
  不少孩子平常写作业时养成了一些不良习惯,要么经常间断,不是喝水、就是吃东西;要么作业时间过长,耗到钟点就算完事,从不考虑作业效率等,临到考试的时候也紧张不起来,主要表现为没有时间观念。家长可以针对作业的多少与难易,根据孩子的具体学习情况为他合理安排时间。如果孩子的数学成绩较好,可以适当压缩一点时间。当孩子提前做完时会有一种成就感,可以奖励他自己支配一段时间,做自己想干的事,切忌提前做完以后再额外给他安排新任务。如果孩子的数学成绩较差,在“卡时”的初始阶段,可适当延长作业时间,再逐渐恢复到正常状态,这样容易让孩子获得自信。当然,关键是要“检察验收”,既然给孩子规定了时间,就要认真对待,不能虎头蛇尾。如果家长“宽大”或要求不严、甚至给忘记了,孩子就可能偷懒,毕竟是孩子嘛。老师对孩子平时在家的作业,只是第二天验收对错,考察不出时间长短,所以在平时的作业练习中,家长要充当监考老师的角色,督促孩子注意按时完成。
  其实,以上几方面的工作,老师在学校也在天天做。如果家长在家对孩子的“教”真正与教师的要求同步,那么,孩子就会校内校外一个样,难有“偷奸耍滑”的心理。我相信,这样的孩子一定错不了。