近年来,所谓藏南印占区印度移民已达700万之众的说法流传甚广,特别是在网络上以讹传讹,已被一些人看成是收复藏南不可逾越的障碍,必须予以澄清。本文因资料所限,所测算数字多为约数,但大的轮廓不会错。
  一、从印度方面的资料看印占区总人口
  藏南印占区范围大体上相当于印度伪阿鲁纳恰尔邦。伪阿邦第来普、长朗两县不在我国境内,鲁希特、迪邦山谷等县的南部部分地区不在我国境内;同时我国错那县、墨脱县南部部分地区超过伪阿邦南界,处于阿萨姆邦北部。据印度官方2001年统计数字,伪阿鲁纳恰尔邦总人口109.1117万,减去第来普、长朗两县人口22.5561万,为86.5556万。采用粗略估计的方法,令鲁希特等县不在我国境内部分与我错那、墨脱两县在阿萨姆邦境内部分两者相抵,再考虑到2001年以来人口增长因素,可粗略估计出藏南印占区总人口约数为90万左右。
  二、从中国官方统计数字看印占区中国居民人口
  藏南印占区的中国居民为珞巴族、门巴族和?人,其中珞巴族占绝大多数。由于印度的非法占领,无法对居住在非法的“麦克马洪线”以南地区的中国人实施人口普查,政府对这三个民族的人口数一直采用依据有关资料估算的方法。具体数据是:
  门巴族:约4万人,其中2000年实施人口普查的地区有8923人;
  以上三项合计共约35万人。
  另外,与珞巴、门巴族不同,?人在历史上就是跨境民族,广泛分布于缅甸北部、阿萨姆(此地历史上属缅旬,1826年为英印吞并)和我国西南边疆。
  三、以印度方面的资料为基础推算印占区中国居民数量
  除对门巴人外,印度将占领区人民按历史上的部落来源分别称为各种“人”,如Adis, Akas, Apatanis, Bangnis, Nishis, Mishmis,Mijis, Thongsas 等等,其中大部分系我珞巴族同胞,但可能也有少量?人(如米什米人)和族源不出自我国境内的其他少数民族。在资料不全、部分统计资料陈旧、部分资料间存在矛盾的情况下,保守估算,目前印占区珞巴族同胞人数不低于50万,加上门巴族和?人,中国人总数接近60万。
  
  
  所谓“印度移民比西藏自治区人口总和还多两倍”说,与700多万说其实是一个内容的两种提法。目前所能找到的最早的证据,是异议人物王力雄上世纪90年代在香港《明报》连载的一部关于西藏的论著《天葬》(后出单行本)。王氏本质上是一名时政评论者,学术功底差劲。从他缺乏学术素养的种种表现看,犯这种错误不是没有可能的。当然,在最终结论得出之前,这只能是一种推测。
  
  
  很早以前,世界上到处都是水,浩瀚的海洋中有一个顶天立地的孤岛,叫“白马岗”。那个时候,天上有9个太阳,晒得地上冒火,水在减少,慢慢露出了好多平原和丘陵,世界就是这样形成的。
  可是,新问题又出现了,成群的野兽从面前跑过,就是捉不住。大哥说:咱们没有肉吃,生活够苦了,咱们分家吧,各自想办法。老二附和长兄的意见。三个弟弟再三劝说,没有挽留住大哥和二哥。他们俩朝着树叶指的方向走去。二哥在波堆(今波密一带)患病留下了。大哥聪明,身体也好,走了好多好多个“克土”天(20为一个克土,是珞巴人的最大数字),到了峨眉山,在那里住下了。大哥和二哥都与猴子结婚,生了很多很多的后代。
  这个传说中的五兄弟,分别就是汉人,藏人,珞巴人,门巴人,?人.